ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ананасовый пирог

Ананасовый пирог

АВТОР: Elizabeth
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
162
История к рецепту

Пирог-перевертыш, пирог наизнанку или Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — все это вариации названия одного и того же пирога. Пирог интересен тем, что вся начинка находится сверху. Изначально этот пирог готовился с яблочной начинкой. Своим названием знаменитый французский пирог обязан двум сестрам из небольшого городка Ламотт-Беврон — Стефани и Каролине Татен. В далеком 1898 году сестры Татен получили в наследство от отца маленький отель. Младшая сестра — Каролина — стала управляющей, а старшая — Стефани — заняла место на кухне, причем кулинаркой она была отменной, а особенно гостям полюбился ее яблочный пирог с карамелизированными фруктами, который, по большому счету, был пирог как пирог, каких довольно много. Но однажды, в самый разгар сезона, когда в отеле было особенно много постояльцев, Стефани крутилась, как белка в колесе, и едва успевала справляться со своими обязанностями. И вот, поставив яблоки с сахарным песком на плиту, она о них позабыла, пока ей об этом не дал знать запах подгоревших фруктов. Что было делать Стефани в такой ситуации? Она поступила так: накрыла фрукты пластом приготовленного теста и отправила пирог в печь. Затем, вынув его, Стефани перевернула пирог яблоками вверх. Перевернутый пирог пришелся гостям по вкусу и сразу же стал визитной карточкой заведения. А много лет спустя, в принадлежавший сестрам отель заехал парижский ресторатор Луи Водабль, владевший в то время знаменитым французским рестораном под названием «Максим». Столичному гостю настолько понравился Тарт Татен, что с разрешения сестер он включил этот пирог в меню своего ресторана. А вскоре рецепт необычного французского десерта широко распространился по миру, и готовить его стали уже не только с яблочной начинкой.   Тарт Татен может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или овощами, например с баклажанами, луком.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
289
4
12
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
150 г
Коричневый сахар
150 г
Сливочное масло
100 г
Куриное яйцо
2 штуки
Консервированный ананас
1 банка
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Вишня
50 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Растопить сливочное масло (можно не полностью, главное, чтоб мягкое было).
2Взбить яйца и сахар, затем ввести масло и взбить еще раз.
3Добавить муку с разрыхлителем и тщательно взбить. Тесто должно получиться не густым! Жидковатым.
4В форму, смазанную сливочным маслом, выложить на дно консервированные ананасовые колечки. В каждое колечко, и можно между ними, положить вишню. Залить фрукты сверху полученным тестом.
5Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и печь еще 35 минут.
Совет к рецепту
Если тесто получается густоватое, можно добавить в него несколько столовых ложек сиропа из консервированных ананасов. Всегда добавляю 3–4 ложки.
Комментарии (3):
1
Готовила на праздники, всем очень понравилось! Просто и вкусно, а с ананасовым соком тесто становится просто волшебным.
1
очень просто и невероятно вкусно))
1
Обалденно! Добавила ананасовый сок, тесто очень нежное и не сухое, а главное ничего сложного!
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0