Багет с изюмом

Автор: Алексей Зимин
порции: 2 готовить: 2 часа 10 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 560 г

Соль 12 г

Изюм 100 г

Свежие дрожжи 2 г

Инструкция приготовления

2 часа 10 минут Распечатать
  • 1. Сделать закваску. Для этого 30 грамм муки развести 30 мл воды, размешать и поставить в теплое место на три-четыре часа. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 20 грамм муки и 20 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на столько же, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
  • 2. Смешать полкило муки с 250 мл воды — это будет опара, которая должна бродить в теплом месте двадцать-тридцать минут.
  • 3. Вмешать в опару дрожжи, закваску, изюм и замесить вручную или в миксере тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным, не должно липнуть к рукам или стенкам миксера. Если станет липнуть — можно подсыпать немного муки.
  • 4. Разделить получившееся тесто на две части. Сделать из каждой шарик, дать ему отдохнуть десять минут под полотенцем и после этого придать форму багета. Выложить багеты на застеленный пекарской бумагой противень или решетку и оставить на час в теплом месте. ­Перед выпеканием смазать ­поверхность багетов водой и сделать на каждом 2–3 надреза.
  • 5. Поставить противень в разогретую до 250 градусов духовку на двадцать минут.

Совет к рецепту

На дно духовки под противень можно поставить миску с водой — чтобы корка у хлеба получилась не слишком твердой. Первые десять минут, пока не схватится корочка, нельзя открывать духовку.

Похожие рецепты