ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Багет с изюмом

Багет с изюмом

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
01
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1090
27
4
243
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшеничная мука
560 г
Соль
12 г
Изюм
100 г
Свежие дрожжи
2 г
Инструкция приготовления
2 часа 10 минут
Распечатать
1Сделать закваску. Для этого 30 грамм муки развести 30 мл воды, размешать и поставить в теплое место на три-четыре часа. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 20 грамм муки и 20 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на столько же, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
2Смешать полкило муки с 250 мл воды — это будет опара, которая должна бродить в теплом месте двадцать-тридцать минут.
3Вмешать в опару дрожжи, закваску, изюм и замесить вручную или в миксере тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным, не должно липнуть к рукам или стенкам миксера. Если станет липнуть — можно подсыпать немного муки.
4Разделить получившееся тесто на две части. Сделать из каждой шарик, дать ему отдохнуть десять минут под полотенцем и после этого придать форму багета. Выложить багеты на застеленный пекарской бумагой противень или решетку и оставить на час в теплом месте. ­Перед выпеканием смазать ­поверхность багетов водой и сделать на каждом 2–3 надреза.
5Поставить противень в разогретую до 250 градусов духовку на двадцать минут.
Совет к рецепту
На дно духовки под противень можно поставить миску с водой — чтобы корка у хлеба получилась не слишком твердой. Первые десять минут, пока не схватится корочка, нельзя открывать духовку.
Комментарии (6):
0
Марина, вы совершенно правы! Доверие, кстати, уже подорвано. Раз 10 пыталась печь хлеб по рецептам Зимина, Худиной, Давыдовой. То что получалось — не хлеб, а какая-то фигня. Сначала думала, что у меня руки из одного места растут, но потом начала сомневаться в рецептах и стала искать информацию.
0
У новичков эти рецепты могут отбить всякое желание печь домашний хлеб, а люди с опытом либо плюются, либо тихо смеются над данными опусами.
1
Люди, не пользуйтесь рецептами приготовления хлеба вышеуказанных авторов. Ни одна закваска не вызревает за пару часов. Это абсурд! Закваска зреет днями, а порой неделями. Длительность расстойки сильно зависит от температуры. Ни в одном из рецептов даже не упомянуто слово «клейковина», не говоря уже о степени ее развития, что так же важно для некоторых видов хлеба, и для багета в частности.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0
Хлеб с чесноком и луком
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 10 минут
0
1
0
Бородинский хлеб
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 50 минут
0
1
0
Хлебные плетенки
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 40 минут
4
1
0