Багеты из семолины с кунжутом

Автор: Алексей Зимин
порции: 12 готовить: 5 часов 30 минут

Добавить

Дополнительная опара в этом рецепте делает тесто более эластичным, что важно при выпечке ба­гетов.

Ингредиенты

Пшеничная мука 361 г

Семола 114 г

Вода 285 мл

Растительное масло 4 столовые ложки

Пшеничная закваска 40 г

Белые кунжутные семечки 10 г

Сухие дрожжи 4 г

Соль 12 г

Инструкция приготовления

5 часов 30 минут Распечатать
  • 1. Сначала сделать опару: растворить дрожжи в воде, добавить половину закваски, перемешать венчиком. Всыпать 180 грамм муки, перемешать до однородности деревянной лопаткой. Дать опаре расстояться в течение полутора часов при температуре 30 градусов. Опара готова, когда полностью выросла и находится на грани опадания.
  • 2. Добавить в воду опару, растительное масло и оставшуюся ­закваску, перемешать, всыпать пшеничную муку, семолину и соль. Тщательно перемешать все миксером, используя крюк для теста. Тесто должно стать однородным и эластичным. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Поместить его в чашу, предварительно смазанную растительным маслом, накрыть пленкой. Через сорок пять минут снять ее и дать расстояться тесту в течение полутора часов при температуре 25–30 градусов.
  • 4. Выложить тесто на рабочую ­поверхность, тоже смазанную ­маслом. Разделить на порции по 70 грамм. Оставить на поверхности под пленкой на двадцать минут. Сформовать маленькие багеты, сделать надрезы, смотрящие в одну сторону. Сложить в глубокий противень, застеленный силиконовым ковриком, накрыть пленкой. Дать расстояться один час.
  • 5. Разогреть духовку до 210 градусов. Сбрызнуть багеты водой, посыпать кунжутом. Выпекать пятнадцать-двадцать минут, а в первые пять несколько раз обрызгать стенки духовки водой из пульверизатора. Чтобы хлебная корка не пересохла, ее нужно увлажнять до и в процессе готовки. Вариантов есть несколько. Во-первых, надо смазывать водой перед выпеканием. Если тесто нежно, это лучше делать не кистью, а обычным пульверизатором. Им же можно пользоваться и когда тесто уже в духовке — только не в первые десять минут, когда духовку лучше не открывать. Еще хорошо поставить в печь вместе с хлебом блюдо с водой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Чиабатта на опарном тесте

35 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Вода 220 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто дрожжевое для жаренных пирожков

4 часа
6 ингредиентов

Пшеничная мука 5 стаканов

Сахар 3 столовые ложки

Вода ½ л

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 5 столовых ложек

Сухие дрожжи 12 г

389
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб без замеса

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сухие дрожжи ½ г

Вода 1,5 стакана

Соль 1,5 чайные ложки

Сахар 1,5 чайные ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевой пшеничный хлеб

2 часа
6 ингредиентов

Вода 400 мл

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Пшеничная мука 5 стаканов

43
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшеничные булочки

4 часа + 5 суток
6 ингредиентов

Вода 334 мл

Пшеничная мука 514 г

Соль 12 г

Растительное масло 20 мл

Сухие дрожжи 4 г

Пшеничная закваска 46 г

80
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшеничный дрожжевой хлеб в мультиварке

2 часа
6 ингредиентов

Вода ½ л

Соль 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 800 г

Растительное масло 2 столовые ложки

34