ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Бананово-сливочный трайфл с цитрусом, изюмом и печеньем «амаретти»

АВТОР: Матильда Огурцова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
20
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Как же его иногда не хватает. Освежающего, лёгкого, нормального, житейского. Разнообразия. Стоит ему только позволить быть, как чувствуешь желанный прилив сил, а значит, и готовность к творению. Как ясное майское солнце сменяет апрельские тучи, сегодня предлагаю сменить зимне-питательные десерты летним экзотическим «трайфлом». Ну, для разнообразия)  Немного о самом «trifle». Многослойный десерт из сливок, крема и бисквитного печенья пришёл к нам из Англии. Некоторые исследования доказывают рождение первого примитивного «трайфла» уже на закате 16-го века, в Шотландии. Со временем десерт совершенствовался и всё более походил на свой современный аналог (начиная с 1747-го кондитеры стали пропитывать хлеб алкоголем и варить крем на желтках). Делается по принципу пиццы (только в мире сладостей) — в ход идёт всё, на что богат дом и фантазия автора. Существует множество вариантов «трайфла»: кофейный, шоколадный, фруктовый, ореховый, классический, «пьяный», веганский и т. п. Каждый из них поддаётся трансформации под любой вкус, но базовым и неизменным компонентом, как я заметила, всё же остаются взбитые сливки.  А ещё, теперь я уверена, «трайфл» из серии тех рецептов, которые не терпят долгих обсуждений: практиковать надо! И, однажды начав, вскоре Вы создадите свой исключительный «десерт в бокале». Яркий, красивый. И безууумно авторский, конечно :) 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
579
9
21
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
300 мл
Яичный желток
3 штуки
Крахмал
3 чайные ложки
Ванильный сахар
15 г
Взбитые сливки
250 мл
Сахарная пудра
30 г
Амаретти
150 г
Бананы
2 штуки
Киви
2 штуки
Апельсины
1,5 штук
Лимонный сок
50 мл
Коньяк
15 мл
Изюм без косточек
50 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Готовим ванильный заварной крем: на медленном огне подогреваем молоко, частью которого разводим взбитые с ванильным сахаром и крахмалом желтки. Смесь вливаем обратно в молоко. Энергично мешая, доводим крем до загустения, затем остужаем.
2Охлаждённые сливки взбиваем с сахарной пудрой. Фрукты очищаем и нарезаем желанными кусочками. Сок лимона (апельсина/лайма) выжимаем и (по желанию) смешиваем с креплёным ароматным алкоголем (классический для «трайфла» ликёр амаретто подойдёт идеально). Изюм обдаем кипятком и промываем.
3Выкладываем десерт слоями, произвольно: пропитанное в соке бисквитное печенье, ванильный крем, кусочки фруктов, сливки, изюм. И также по второму (третьему, четвертому…) кругу ;)
4Дополнительно можно полить шоколадной глазурью: 50 грамм шоколада+20 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане и декорируем вершину десерта по своему вкусу. Готовый «трайфл» помещаем в холодильник на 3-4 часа.
Совет к рецепту
«Трайф» на то и «пустячок» (с англ.), что не требует ограничений: вместо сока отлично подойдёт крепкий кофе/чай/цикорий или даже вино. Так же с фруктами и печеньем — используйте всё, что отыщите на кухне! Главное, с любовью)
спецпроекты
Похожие рецепты
Конвертики с персиками
Автор: Olesya Runkova
10 порций
1 час 10 минут
0
2
0
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
1
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Чак-чак
Автор: Olesya Runkova
8 порций
1 час
0
1
0
Арахисовые колечки
Автор: Olesya Runkova
3 порции
50 минут
0
2
0
Поморские козули
Автор: Максим Третьяков
1 порция
30 минут
1
1
0