Банница (слоенный болгарский пирог)

Автор: Мариета Желева
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Банница это болгарский пирог, он бывает разным, с разым тестом и начинкой (на пример с тыквой, тогда его называют…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо 4 штуки

Молоко 1,5 стакана

Тесто фило 1 штука

Сливочное масло 50 г

Сыр брынза 300 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Предварительно размораживаем упаковку теста фило (тесто, как для пахлавы). Затем берем брынзу и раздавливаем ее вилкой, либо просто руками на не слишком мелкие кусочки и добавляем туда 3 яйца — должна получиться не жидкая каша с комочками.
  • 2. Теперь берем 2 листа теста и кладем их на смазанную маслом (можно любым, но со сливочным вкуснее) форму. Если остались края, их можно любо отрезать, либо просто завернуть во внутрь. Обязательно смазываем листы маслом, чтобы слои не слиплись! Берем чайную ложечку и точечно накладываем на листы начинку. 5–6 ложек будет достаточно, так как у пирога много слоев, пустот без начинки не будет. Дальше мы кладем по одному листу и повторяем процедуру, пока не закончится тесто (последний слой должен быть накрыт листом теста, не оставляйте начинку голой).
  • 3. Теперь заливка. Можно конечно и без нее, но с ней пирог получится очень сочным и мягким.
    Все просто, наливаем полтора стакана молока в миску с 1 яйцом, мешаем до однородной массы и наливаем равномерно на пирог.
  • 4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30–40 минут, пока не появиться хорошая золотистая корочка.
  • 5. После того, как мы его достали из духовки, берем миску с водой и рукой хорошенько его сбрызгиваем и накрываем его полотенцем на 5–10 минут, чтобы корочка не была слишком жесткой.
  • 6. Нарезаем на порции и подаем теплым.

Похожие рецепты