Баскский пирог с черешней и заварным кремом

Автор: Galka
порции: 9 готовить: 1 час 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 340 г

Сахар 190 г

Сливочное масло 125 г

Яйцо 1 штука

Яичный желток 6 штук

Ром 4 г

Молоко 400 мл

Сахарная пудра 40 г

Ванильный сахар по вкусу

Черешня 250 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Подготовьте форму диаметром 20 см, высотой 3 см. Разогрейте духовку до 180С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Для начала сварим заварной крем. Поставьте греться 400 мл молока с семенами одного стручка ванили (или с 1 пакетиком ванильного сахара) и 40 г сахара.
  • 3. Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.
  • 4. Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.
  • 5. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.
  • 6. В готовый теплый крем добавьте 100 г молотого миндаля. Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.
  • 7. Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый. 125 г масла смешайте с сахаром (150 г) в кремообразную массу.
  • 8. Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.
  • 9. Всыпьте 300 г муки, добавьте 2 ст.л. рома и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.
  • 10. 250 г черешни помойте, удалите косточки.
  • 11. В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.
  • 12. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20 см так, чтобы тесто свисало с краев. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 13. Выложите крем, затем черешню.
  • 14. Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 15. Пеките при 180С около часа. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 16. Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Канеле (Canelé)

10 часов 55 минут
7 ингредиентов

Молоко 500 мл

Сахар 225 г

Ванильный сахар 20 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 125 г

Ром 2 столовые ложки

352
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки по английскому рецепту

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 25 г

Молоко 2 столовые ложки

Яйцо 1 штука

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Фламандские галеты

20 минут
7 ингредиентов

Яйцо 1 штука

Яичный желток 1 штука

Сахар 100 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 1 чайная ложка

Тертый миндаль 4 столовые ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Классические «Фламандские галеты»

20 минут
7 ингредиентов

Яйцо 1 штука

Яичный желток 1 штука

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 1 чайная ложка

Миндальные хлопья 4 столовые ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонное печенье из Игры престолов

20 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 6 столовых ложек

Яйцо 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Лимонная цедра по вкусу

Сахарная пудра 65 г

Молоко 2 чайные ложки

1