Белый хлеб

Автор: Galina Pronina
порции: 12 готовить: 4 часа

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 300 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 1 столовая ложка

Морская соль 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. В теплую воду добавить дрожжи сухие (если используете свежие, то нужно 15 г), сахар. Размешиваем и оставляем на 5–10 минут. Дрожжи должны «начать работать».
  • 2. Муку просеваем в миску, добавляем соль.
  • 3. Постепенно вводим воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто. Месим тесто в течение 5 минут, пока оно не станет эластичным и бархатным. Можно использовать комбайн с насадкой для теста.
  • 4. Берем чистую глубокую миску, смазываем оливковым маслом с помощью кисточки и перекладываем наше готовые тесто (я так делаю, чтобы тесто не прилипло к миске и его легче было вынимать) закрываем пленкой и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах в два раза.
  • 5. Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, месите в течение 30 секунд. Если вы готовите пряный хлеб, то как раз на этой стадии можно добавить любые приправы и ингредиенты. Берем форму для хлеба, можно готовить и без формы, присыпаем мукой и перекладываем в него тесто. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место, пока хлеб снова не поднимется вдвое.
  • 6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем хлеб яйцом при помощи кисточки. Аккуратно ставим хлеб. Выпекаем 35–45 минут. Если верхушка начнет подгорать, а готовиться хлебу еще минут 15–20 уменьшаем температура до 180 градусов. Проверить готовность можно, постучав по дну (основанию) хлеба,— если звук исходит как бы из пустоты — хлеб готов, если нет — готовим еще.
  • 7. После того как хлеб приготовится, поместите его на решетку и дайте остыть (30 минут).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блины дрожжевые

8 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Молоко 300 мл

Сухие дрожжи 7 г

Подсолнечное масло 100 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 60 г

Морская соль 1 столовая ложка

Вода 200 мл

417
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашний хлеб

2 часа 40 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 600 г

Сахар 100 г

Вода 500 мл

Сухие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Растительное масло 125 мл

455
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

2 часа 20 минут
7 ингредиентов

Вода 450 мл

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

516
добавить в избранное рецепт в избранном

Чиабатта домашняя

2 часа
4 ингредиента

Пшеничная мука 500 г

Вода 360 мл

Морская соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

180
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевое тесто для пирожков

2 часа + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 200 мл

Сливочное масло 50 г

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

170
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые пирожки в духовке

1 час 40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 800 г

Сметана 400 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Вода 80 г

Сухие дрожжи 11 г

15