Безглютеновый пирог «Зебра» с черемуховой мукой

Автор: Dascha Berdnikova
порции: 8 готовить: 1 час 10 минут

Добавить

Ингредиенты

Кукурузная мука 250 г

Черемуховая мука 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 20%-ная 1 стакан

Сахар 200 г

Сода 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Яйца сбить с сахаром в белую пену.
  • 2. От масла отделить один кусочек — для смазывания формы. Оставшееся масло размягчить (например, в микроволновке или на батарее). Добавить к яйцам и перемешать.
  • 3. Добавить сметану, перемешать.
  • 4. Разделить всю массу на две равные части. Отмерить 175 граммов кукурузной муки, добавить в нее пол чайной ложки соды. Просеять муку и перемешать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Взять оставшуюся кукурузную муку, добавить соду и черемуховую муку. Просеять и перемешать. В итоге и темное, и светлое тесто должно получиться консистенции сметаны.
  • 6. Смазать форму 26-28 см маслом. Далее взять большую ложку, зачерпнуть одного теста и выложить в центр. Зачерпнуть одну ложку другого теста и выложить в центр строго сверху первой ложки. Продолжать чередовать, пока тесто не закончится.
  • 7. Пока плита разогревается до 180 градусов, пирог пусть постоит и осядет. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Поставить пирог на 30 минут. Затем накрыть форму фольгой и выпекать еще 20 минут.

Совет к рецепту

Подавать можно с кружочками банана.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Сметанник»

1 час 5 минут
8 ингредиентов

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 100 г

Пшеничная мука 8 столовых ложек

Сливочное масло 100 г

Сметана 20%-ная ½ кг

Какао 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

Яйцо 2 штуки

7004
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежный торт со сметанным кремом

1 час 40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 3 стакана

Яйцо 6 штук

Сахар 3 стакана

Сливочное масло 150 г

Сода ½ чайной ложки

22