Бисквит с лимоном и клубникой

Автор: Екатерина Назарова
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Началось с крема. Мне всегда хотелось приготовить лимонный кёрд. Он нежный, с щекочущей кислинкой.
Приготоила его…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Лимонная цедра 10 г

Черный чай 50 г

Клубника 10 штук

Лимонный сок 50 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Сахар 200 г

Лимоны 1 штука

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Смешиваем венчиком яйца с сахаром до стойкой однородной массы.
  • 2. Аккуратно вливаем горячий настой чая, чтобы не свернулся белок. Чем крепче настой, тем насыщеннее получится цвет пирога.
  • 3. Добавляем цедру с 1 лимона.
  • 4. Помешивая, добавляем муку. Консистенция теста получится как у сгущенки.
  • 5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Смазываем форму маслом (по необходимости), выливаем половину теста.
  • 7. Выдавливаем сок лимона (который уже без цедры) — он пригодится нам на крем. Ошметки же режем на кубики. Кладем в форму. Клубнику — туда же.
  • 8. Доливаем тесто. Ставим в духовку, ждем 40–50 минут.
  • 9. Для крема смешиваем сок лимона с сахаром.
  • 10. Яйца взбиваем венчиком (не сильно, до однородной массы), добавить в лимонную смесь. Оставить на 20 минут.
  • 11. Через 20 минут переливаем смесь в ковш, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая! Это очень важно, чтобы яйца не свернулись! Мешаем, пока масса не загустеет.
  • 12. Снимаем с огня, переливаем в холодную емкость, оставляем остывать.
  • 13. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки, разрезаем на 2 коржа. Промазываем нашим кремом между коржами, сверху и по бокам.
  • 14. Можно для пущей красоты украсить сверху дольками лимона и клубникой. Это уж, как вам эстетически захочется.
  • 15. Ставим творение в холодильник на несколько часов. Необходимо, чтобы торт пропитался и стал мягким и сочным.

Совет к рецепту

Вместо настоя чая лить заваренный растворимый кофе (фрукты при этом лучше не добавлять) или мед. Крем тоже может быть другим. Мой называется лимонный керд, его можно и так делать и лопать, независимо от торта. А торт можете намазать и другим. Например, без яйца, но со сливочным маслом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный керд

2 часа
5 ингредиентов

Лимоны 3 штуки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Сахар 170 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 75 г

Лимонный керд
160
Автор: Алиса Кэйси
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный пирог

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 150 г

Лимонный сок 70 мл

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Молоко 250 мл

Сливочное масло 30 г

Соль ½ чайной ложки

Лимонный пирог
478
добавить в избранное рецепт в избранном

Анковский пирог

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 450 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 420 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок 1 стакан

Лимонная цедра 2 штуки

Вода 50 г

Анковский пирог
201
Автор: Маша Пташка
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные батончики

40 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 225 г

Сахар 3 стакана

Пшеничная мука 3 стакана

Соль щепотка

Яйцо куриное 6 штук

Лимонный сок 0,67 стакана

Лимонная цедра 1,5 столовые ложки

Лимонные батончики
3
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный кекс-пудинг

1 час
8 ингредиентов

Сахар 240 г

Пшеничная мука 120 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 15 г

Лимонный сок 80 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Молоко 360 мл

Лимонный кекс-пудинг
25
Автор: Аня Калинич
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные пирожные (Lemon bars)

1 час
8 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лимонный сок 3 штуки

Лимонная цедра ½ штуки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Лимонные пирожные (Lemon bars)
74
Автор: Алена