Брецель домашний

10 порций 2 часа
Автор: Julia Antonova
порции: 10 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 7

Добавить

Автор рецепта

Julia Antonova

Автор: Julia Antonova

11 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    127

    ккал

  • Белки

    3,3

    грамм

  • Жиры

    1,9

    грамм

  • Углеводы

    24,5

    грамм

Ингредиенты

Порции

Вода 1 л

Пшеничная мука 300 г

Сливки 10%-ные 50 мл

Сухие дрожжи 7 г

Оливковое масло 10 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Крупная соль 3 столовые ложки

Сода 30 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Дрожжи развести с теплой водой, сливками и сахаром. Дать вспениться в тёплом месте (минут 15). Муку смешать с солью, соединить с закваской и маслом (оливковое можно заменить сливочным топлёным, если холестерин вас не страшит), замесить мягкое, эластичное тесто. Если понадобится, то добавить немножко муки. Накрыть и поставить в тёплое место на 40-60 мин. Надо чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
  • 2. Когда тесто поднимется, то его коротко но плотно подмесить и разделить на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка сделать тонкую колбаску, длиной примерно 60 см, в середине она должна быть толще
    и сформировать брецель. Для того чтобы предать кренделю нужную форму кондитеры используют специальную технику раскатки теста: «жгут нужно раскатать обеими руками так, чтобы концы получившейся колбаски были тонкими. Затем нужно взять оба конца жгута и, соединив их в середине (где тесто утолщенное), развернуть резким движением на 180 градусов. Сразу после этого изделие нужно положить на рабочую поверхность. Теперь остается только прижать концы жгута к кренделю».
  • 3. Духовку прогреть на 200°С.
  • 4. Смазать противень маргарином или маслом/выложить пергаментом.
  • 5. Традиционно перед выпечкой брецель на несколько секунд опускают в 3-5% раствор едкого натра (E 524) с
    уровнем ph — 13-14. В домашних условиях заменяем его раствором соды: кипятим литр воды и растворяем в нем 30 грамм соды, огонь убавляем, но оставляем на плите. Опускаем крендель в кипящею воду на 20-30 секунд: он должен увеличиться в объёме и всплыть. Это — главное чудо в процессе выпекания брецелей. Вытаскиваем брецель большой шумовкой (только не алюминиевой).
  • 6. Выложить брецели на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  • 7. Слегка разрезать сверху толстую часть брецеля и теперь посыпать крупной солью, или сезамом, или маком, или же тёртым сыром. Выпекать 15 мин, до красивого цвета.

Читайте также

Пошли в разведку

5 московских поваров о своих зарубежных стажировках

Модель для сборки

Как составляют огурцы и помидоры в Людиновском районе Калужской области

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб пита

1168
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины на воде

521
добавить в избранное рецепт в избранном

Багет с чесноком и чабером

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Паляница украинская

27
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб чиабатта

249
Автор: Galina Pronina
добавить в избранное рецепт в избранном

Постное дрожжевое тесто для…

45
Показать еще