Бриошь

Автор: Marina Green
порции: 12 готовить: 4 часа время подготовки: + 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 г

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

Инструкция приготовления

4 часа + 1 час Распечатать
  • 1. Смешать первые три ингредиента (150 г муки, 90 г воды и 20 г дрожжей). Оставить подниматься на час.
  • 2. Смешать 350 г муки, 50 г воды, 100 г масла комнатной температуры, 2 яйца, 90 г сахара, 5 г соли. По желанию добавить ваниль и цедру 1 лимона или корицу. Соединить с тестом, которое замешали час назад.
  • 3. Месить руками пятнадцать минут, оставить отдыхать на один–два часа.
  • 4. Разделить тесто на две части. Раскатать тесто в форме круга. Разрезать на двенадцать частей. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Каждый треугольник раскатать так, чтоб он получился как можно длиннее. Скрутить в рогалик, начиная с широкой части.
  • 6. Оставить отдыхать на один–два часа.
  • 7. Смазать яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

Совет к рецепту

На противне помещается двенадцать бриошей, так что понадобится два захода.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хачапури по‑аджарски

2 часа 40 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сыр сулугуни 1 кг

Яйцо куриное 7 штук

Вода 2 стакана

Сливочное масло 5 столовых ложек

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Хачапури по-аджарски
593
добавить в избранное рецепт в избранном

Сметанник

9 ингредиентов

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Вода 1 стакан

Пшеничная мука 200 г

Сметана 500 г

Свежие дрожжи 50 г

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин по вкусу

Сметанник
18
добавить в избранное рецепт в избранном

Ромовые бабы

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 375 г

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 125 г

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 200 г

Сахар 100 г

Ром 4 столовые ложки

Ромовые бабы
77
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб венский (Le pain viennois) от Jean-Yves Guinard

3 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 450 г

Вода 250 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 30 г

Соль 9 г

Свежие дрожжи 10 г

Сухое молоко 25 г

Яйцо куриное 1 штука

Хлеб венский (Le pain viennois) от Jean-Yves Guinard
248
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеное дрожжевое тесто (рецепт от владельца домашней пекарни)

2 часа + 5 часов
8 ингредиентов

Пшеничная мука 645 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 18 г

Свежие дрожжи 13 г

Жирное молоко 145 г

Вода 145 г

Сливочное масло 350 г

Соль 12 г

Слоеное дрожжевое тесто (рецепт от владельца домашней пекарни)
12
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевое тесто для пирожков

2 часа + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 200 мл

Сливочное масло 50 г

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Дрожжевое тесто для пирожков
169
Автор: Анастасия