Булочки с голубым сыром и чесноком

Автор: Евгения Кукоба
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 250 г

Вода 175 г

Соль 5 г

Сыр дор-блю по вкусу

Сыр пармезан по вкусу

Свежие дрожжи 5 г

Чеснок 2 зубчика

Прованские травы по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Размешать в теплой воде дрожжи и влить в миску с мукой.
  • 2. Вымесить скребком тесто в миске до однородности, а затем выложить на стол, снова хорошо вымесить. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 3. Сформировать шар и вернуть в припыленную миску. Оставить в теплом месте на час подниматься.
  • 4. Выложить тесто на стол, разделить на 2 куска, скатать из них колбаски, разделить их еще на 5 кусочков.
  • 5. Из маленьких кусочков скатать шарики, выложить на смазанный подсолнечным маслом пергамент и оставить на 15 минут, накрытые полотенцем. Между шариками оставить достаточно места, иначе они слипнутся. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. В поднявшихся шариках сделать углубления (можно черенком ложки, можно просто пальцем) и положить в них начинку: мелко порубленный чеснок вниз, затем сыр, посыпать специями (сюда отлично подходит сушеный базилик или прованские травы, например).
  • 7. Отправить противень с колобками в духовку. Выпекать 8–10 минут при температуре 220 градусов до золотистого оттенка. Перед подачей дать остыть. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Теплое место — это около 25 градусов, без сквозняков.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кунжутные косички

2 часа 50 минут
6 ингредиентов

Соль по вкусу

Кунжутные семечки 50 г

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Свежие дрожжи 10 г

Вода 350 мл

Кунжутные косички
17
добавить в избранное рецепт в избранном

Постный полосатый свекольный хлеб

5 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода 175 г

Свекольный сок 175 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 10 г

Постный полосатый свекольный хлеб
22
добавить в избранное рецепт в избранном

Постный хлеб с чесноком и петрушкой

6 ингредиентов

Пшеничная мука небеленая 250 г

Вода 175 мл

Соль 5 г

Чеснок 3 зубчика

Свежие дрожжи 5 г

Рубленая петрушка 10 г

Постный хлеб с чесноком и петрушкой
373
добавить в избранное рецепт в избранном

Московский калач

8 часов
4 ингредиента

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

Московский калач
45
Автор: varle
добавить в избранное рецепт в избранном

Французский хлеб

1 час
4 ингредиента

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 г

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

Французский хлеб
608
Автор: sundance
добавить в избранное рецепт в избранном

Бриошь

4 часа + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 г

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

Бриошь
40
Автор: Marina Green