Булочки-шанежки

4 порции
Автор: Anton Krotov
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 117

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Яичный желток 5 штук

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Соль ½ чайной ложки

Сметана 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 40 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, растертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки.
  • 2. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и столовой ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12–15 минут для выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кулебяка из дрожжевого теста

7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,75 стакана

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 5 штук

Сухие дрожжи 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Кулебяка из дрожжевого теста
37
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с лимонно-яблочным повидлом

3 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 60 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 300 мл

Сахар 300 г

Свежие дрожжи 20 г

Лимоны ½ штуки

Яблоко 600 г

Соль щепотка

Пирог с лимонно-яблочным повидлом
277
Автор: Тоджиро
добавить в избранное рецепт в избранном

Хала из двух жгутов

3 часа
8 ингредиентов

Молоко 200 г

Соль 5 г

Сахар 50 г

Сливочное масло 30 г

Свежие дрожжи 8 г

Жир 20 г

Яичный желток 4 штуки

Пшеничная мука 300 г

Хала из двух жгутов
4
добавить в избранное рецепт в избранном

Калач рождественский

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Яичный желток 10 штук

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 400 г

Соль ¾ чайной ложки

Орехи 100 г

Изюм без косточек 1,5 стакана

Свежие дрожжи 50 г

Калач рождественский
5
Автор: AMore Ryadom
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Наполеон»

2 часа 30 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 450 г

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 2 стакана

Сметана 1 стакан

Сахар 2 стакана

Ванилин по вкусу

Торт «Наполеон»
132
Автор: Аня Фонтон
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальные куличи на опаре

4 часа
10 ингредиентов

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 5 штук

Соль ½ столовой ложки

Сахар 2,5 стакана

Свежие дрожжи 100 г

Сметана 200 г

Изюм 400 г

Пшеничная мука 2 кг

Ванильный сахар 40 г

Сливочное масло 400 г

Пасхальные куличи на опаре
2
Автор: Alexandra Borisova
Показать еще