Черничный кекс

Автор: Аня Древинская
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 180 г

Сахар 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Кефир 80 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 120 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Черника 250 г

Лимонный сок 3 чайные ложки

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Ягоды положить в сотейник с 4 ложками сахара и водой (немного покрывала ягоды) и начать уваривать. После закипания, убавить огонь и варить еще мину 10. Снять с огня и оставить.
  • 2. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Ванильный сахар смешать с обычным и взбивать до пышности. К маслу добавить яйца, взбивая до однородности. Добавить половину смеси из муки, тщательно перемешать, добавить оставшуюся смесь. Добавить лимонный сок и цедру, кефир. Продолжать взбивать.
  • 3. Форму смазать маслом. Вылить на дно половину теста, выложить черничную начинку, сделав разводы вилкой. Выложить оставшееся тесто, разровнять. Поставить на 50 минут при 180 градусах в духовку. Кекс подавать остывшим, присыпав сахарной пудрой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Летний ванильный кекс

1 час 40 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Лимонный сок 3 столовые ложки

270
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежный кекс на кефире

1 час 10 минут
7 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Кефир 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванильный сахар 1 столовая ложка

3567
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный кекс с маком

1 час
11 ингредиентов

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 90 г

Сахар 100 г

Мак 50 г

Ванильный сахар 10 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 140 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

671
добавить в избранное рецепт в избранном

Черничное мороженое-сэндвич

5 часов 20 минут
14 ингредиентов

Черника 300 г

Сахар ¼ стакана

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Картофельный крахмал 2 чайные ложки

Ванильное мороженое 500 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Коричневый сахар ¾ стакана

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Гашеная сода ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс с белковым кремом

1 час 15 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Кефир 1 стакан

Сахар 1,799 стакана

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Яичный белок 4 штуки

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Капкейки с шоколадной глазурью

1 час
8 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 200 мл

Пшеничная мука 200 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сахар 150 г

Сливочное масло 100 г

Какао 4 столовые ложки

116