Черничный пирог со сметанной заливкой

Автор: Мария Маникина
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 180 г

Яйцо 3 штуки

Сметана 20%-ная 180 г

Картофельный крахмал 20 г

Черника 1,5 стакана

Вода 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна. Добавить сахар. Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Порубить муку со сливочным маслом до состояния мелкой крошки (ножом или комбайном). Добавить одно яйцо и можно немного холодной воды, каждый раз перемешивая тесто. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
  • 2. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухой груз (у меня для этого дела есть горох). Поставить форму с тестом в разогретую до 190–200 градусов духовку и выпекать 10–12 минут.
  • 3. Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
    На дно выпеченного теста выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.
  • 4. Приготовить сметано-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
  • 5. Залить пирог сметано-яичной заливкой.
  • 6. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов. Пока смесь не загустеет.

Совет к рецепту

Получилась сладкая хрустящая основа и очень нежная заливка.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Нежный торт со сметанным кремом

1 час 40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 3 стакана

Яйцо 6 штук

Сахар 3 стакана

Сливочное масло 150 г

Сода ½ чайной ложки

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Черничный тарт

40 минут + 1 час 30 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 320 г

Сливочное масло 200 г

Сахар ½ стакана

Яйцо 1,5 штуки

Соль щепотка

Черника 2 стакана

Картофельный крахмал 1,5 чайные ложки

22