Черничный пирог со сметанной заливкой

Автор: Мария Маникина
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 20%-ная 180 г

Картофельный крахмал 20 г

Черника 1,5 стакана

Вода 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна. Добавить сахар. Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Порубить муку со сливочным маслом до состояния мелкой крошки (ножом или комбайном). Добавить одно яйцо и можно немного холодной воды, каждый раз перемешивая тесто. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
  • 2. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухой груз (у меня для этого дела есть горох). Поставить форму с тестом в разогретую до 190–200 градусов духовку и выпекать 10–12 минут.
  • 3. Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
    На дно выпеченного теста выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.
  • 4. Приготовить сметано-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
  • 5. Залить пирог сметано-яичной заливкой.
  • 6. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов. Пока смесь не загустеет.

Совет к рецепту

Получилась сладкая хрустящая основа и очень нежная заливка.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Сметанник»

1 час 5 минут
8 ингредиентов

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 100 г

Пшеничная мука 8 столовых ложек

Сливочное масло 100 г

Сметана 20%-ная ½ кг

Какао 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

7087
добавить в избранное рецепт в избранном

Песочные корзиночки с сыром маскарпоне, черникой и меренгой

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль щепотка

Сахар 150 г

Черника 1 стакан

Сыр маскарпоне 150 г

248
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Мишка»

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сметана 20%-ная 1 стакан

Гашеная сода 5 г

Уксус 1 столовая ложка

Пшеничная мука 3 стакана

Какао-порошок 6 чайных ложек

Сахар 1 стакан

Сметана 35%-ная 1,5 стакана

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт из черемухи

40 минут
8 ингредиентов

Молоко 1 стакан

Молотые плоды высушенной черемухи 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1,299 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 1,5 стакана

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Кексы с черникой

25 минут
7 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 125 г

Молоко 2 столовые ложки

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Черника 1 стакан

72