ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чиабатта на закваске

Чиабатта на закваске

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
143
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
480
9
18
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
575 г
Соль
12 г
Оливковое масло
100 мл
Сухие дрожжи
3 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Сделать закваску. Для этого 50 грамм муки развести 50 мл воды, размешать и поставить в теплое место на 12 часов. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на 3-4 часа, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
2Просеять полкило муки и смешать со всеми сухими ингредиентами. Пересыпать в миксер, добавить закваску, 40 мл оливкового масла, соль, дрожжи и 325 мл воды. Замесить тугое, но эластичное тесто. Смазать противень оливковым маслом и в нем поставить тесто на час в теплое место.
3Через час обмять тесто — сложить с двух сторон и перевернуть. Нужно, чтобы после обминки тесто приняло форму квадрата. Его нужно разрезать прямо на противне острым ножом на четыре части. Трогать при этом тесто нужно как можно меньше, стараться лишний раз не нажимать на него, иначе оно не получится воздушным. Поставить противень на два часа в теплое место.
4Перед тем как поставить чиабатты в разогретую до 240 градусов духовку, смазать поверхность каждой водой. Через двадцать минут вынуть и смазать их оливковым маслом.
Совет к рецепту
Чтобы ускорить процесс подготовки закваски, в смесь муки и воды можно сразу добавить дрожжи. Тогда закваска будет готова через 3-4 часа.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (18):
0
Немного удивило количество дрожжей — больше, чем на полкилограмма муки всего 3 грамма дрожжей. У меня опара стояла долго, даже больше 12 часов. Пузырилась. Но не так сильно, как хочется, чтобы мякиш потом получался крупнопузыристым. Тесто не поднялось практически совсем, только немного потом уже в духовке. Зато вкус — действительно получился чисто чиабатный. Наверное это бездрожжевая опара дает такой вкус. Если бы еще и муку правильную, а не нашу «универсальную» в. с., то может и вышло бы поаутентичней. Но все равно странно, я искала рецепты чиабатты на англоязычных сайтах, в т. ч. на ВВС, и нигде я не встретила в рецепте бездрожжевой опары. Нужно итальянцев пытать :) О! Есть идея!
0
После разрезки и отстаивания заготовки как-то растекаются на противне. Получилась какая-то маслянистая корка, видемо слишком много масла
0
С таким количеством воды и муки тесто получилось жидкое и липло к рукам.
0
Оно и должно быть жидким и липнуть к рукам.
спецпроекты
Похожие рецепты
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0
Хлеб с чесноком и луком
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 10 минут
0
1
0
Бородинский хлеб
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 50 минут
0
1
0
Хлебные плетенки
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 40 минут
3
1
0