Цветаевский яблочный пирог

4 порции
Автор: Тамара Дьякова
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 13372
Цветаевский яблочный пирог

Добавить

Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  • 2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
  • 3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
  • 4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
  • 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Этот рецепт в статье:

Яблоки: 18 рецептов

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог со сливочной заливкой

50 минут
7 ингредиентов

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Яблоко 1 кг

Сода ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Яблочный пирог со сливочной заливкой
476
добавить в избранное рецепт в избранном

Цветаевский яблочный пирог на песочном тесте со сливочным кремом

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Сметана 1,5 стакана

Яблоко 800 г

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Молотая корица по вкусу

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Цветаевский яблочный пирог на песочном тесте со сливочным кремом
243
Автор: Olga Evgrafova
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины с конфетами

1 час 10 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 3,5 столовые ложки

Уксус ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Разрыхлитель 6 г

Сметана 1 стакан

Конфеты «Коровка» 12 штук

Маффины с конфетами
22
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с изюмом

1 час 50 минут
9 ингредиентов

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 300 г

Сметана 200 г

Сливочное масло 75 г

Сахар 100 г

Изюм 100 г

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Лимоны ½ штуки

Яблочный пирог с изюмом
27
Автор: Eugene O
добавить в избранное рецепт в избранном

Орешки со сгущенкой

50 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 3 стакана

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 3 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Сгущенное молоко 1 банка

Сметана 5 чайных ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Орешки со сгущенкой
83
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквит со сметаной

1 час 15 минут
8 ингредиентов

Сметана 200 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сода ½ чайной ложки

Уксус ½ чайной ложки

Сливочное масло 120 г

Сгущенное молоко 100 г

Бисквит со сметаной
0
Показать еще