Цветаевский яблочный пирог

Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.

4 порции Автор: Тамара Дьякова
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

Яблоко 1 кг
Пшеничная мука 2 стакана
Сметана 1,5 стакана
Сливочное масло 150 г
Уксус 1 чайная ложка
Сахар 1 стакан
Сода ½ чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Распечатать рецепт

Инструкция

  1. 1.  Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  2. 2.  Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
  3. 3.  Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
  4. 4.  В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
  5. 5.  Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
22 июля 2009 Нашли ошибку?

Комментарии к рецепту «Цветаевский яблочный пирог»

photo

Вы отправляете комментарии слишком часто. подтвердите свой статус человека

Отмена
Добавить комментарий
photo

Вы отправляете комментарии слишком часто. подтвердите свой статус человека

Отмена
Ответить

Об этом рецепте можно почитать здесь

Яблоки

Яблоки: 18 рецептов

0