Деревенский пасхальный каравай с орехами

Автор: Елена Гнедовская
порции: 8 готовить: 50 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 100 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 50 г

Яичный желток 3 штуки

Лимонная цедра по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Темный ром 3 столовые ложки

Соль щепотка

Изюм 100 г

Миндаль 50 г

Грецкие орехи 50 г

Цедра апельсина по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.
  • 2. Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
  • 3. Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.
  • 4. Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
  • 5. Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.

Совет к рецепту

Вместо рома для замачивания изюма можно использовать коньяк.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс ванильный

10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич с цукатами и миндалем

1 час
12 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Изюм 150 г

Цукаты 50 г

Свежие дрожжи 50 г

Миндаль 50 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Панировочные сухари по вкусу

392
добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховый торт по‑сербски

45 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука ⅔ стакана

Сахар ⅔ стакана

Миндаль 2 столовые ложки

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный желток 5 штук

Молоко 1 стакан

Ваниль ½ штуки

105
добавить в избранное рецепт в избранном

Тирольский хлеб с изюмом

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 6 штук

Лимоны 1 штука

Сливочное масло 150 г

Сахар 200 г

Свежие дрожжи 60 г

Молоко 375 мл

Изюм 150 г

Соль по вкусу

47
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальный кулич с шафраном

2 часа 30 минут
15 ингредиентов

Сахар 300 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 600 мл

Соль щепотка

Свежие дрожжи 80 г

Шафран щепотка

Апельсины 2 штуки

Виски 100 г

Изюм 200 г

Ванилин по вкусу

Цукаты 200 г

Миндаль 100 г

Пшеничная мука 1,2 кг

Сливочное масло 450 г

Яйцо куриное 6 штук

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Куглоф

3 часа
11 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 500 г

Яйцо куриное 250 г

Соль 10 г

Молоко 20 мл

Сливочное масло 540 г

Изюм 100 г

Миндаль 40 г

Свежие дрожжи 15 г

Вода 750 мл

Апельсиновый сок 1 столовая ложка

13