Десерт крем-брюле

Автор: Алёнка Москвина
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Сахар 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Сливки 35%-ные 500 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Стручок ванили разрешьте и выскоблите ножом семена.
  • 2. В кастрюлю влейте сливки. Добавьте к сливкам семена ванили. Сливки доведите до кипения, периодически помешивайте, но не кипятите их.
  • 3. Снимите горячие сливки с огня, процедите через мелкое сито и немного остудите.
  • 4. В миску положите желтки и сахар. Размешайте, не взбивая их. Полстакана горячих сливок влейте к желткам с сахаром и перемешайте. Затем влейте остальные сливки и снова аккуратно перемешайте.
  • 5. Сливочную смесь разлейте по керамическим формочкам.
  • 6. В железный противень поставьте формочки с кремом. Аккуратно влейте воду (кипяток) в противень. Вода должна доходить до середины формочек.
  • 7. Противень с формочками поставьте в нагретую до 150 градусов духовку на 50–60 минут. За это время сливочная смесь должна хорошо загустеть, но при покачивании формочек десерт должен слегка дрожать (как желе). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Формочки достаньте из воды и поставьте на сухую поверхность. Крем остудите и уберите в холодильник на 2–4 часа.
  • 9. Затем, на охлажденный крем равномерно насыпьте сахар. Сахар карамелизируем при помощи газовой горелки.
  • 10. Подавать десерт хорошо охлажденным. Но при этом карамель должна быть теплой.

Совет к рецепту

Если нет горелки, то формочки надо поставить в духовку под максимально нагретый гриль (250 градусов) на 5–7 минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочно-ванильный соус

4 ингредиента

Сливки 2 стакана

Яичный желток 4 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 6 столовых ложек

227
добавить в избранное рецепт в избранном

Мороженое с мадагаскарской ванилью

6 часов
4 ингредиента

Сливки 25%-ные 450 г

Яичный желток 3 штуки

Сахар 160 мл

Ванильный стручок 1 штука

165
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-брюле

1 час 20 минут
4 ингредиента

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

642
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое крем-брюле

1 час
4 ингредиента

Яичный желток 4 штуки

Сахар ⅓ стакана

Ванильный стручок 2 штуки

Сливки 35%-ные 500 мл

20
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-брюле (Crème Brûlée)

3 часа
5 ингредиентов

Сливки 35%-ные 500 мл

Яичный желток 4 штуки

Сахар 50 г

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Ванильный сахар 25 г

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочное мороженое с перцем

4 часа 30 минут + 3 часа
4 ингредиента

Сливки 35%-ные ½ л

Сахар 100 г

Яичный желток 3 штуки

Смесь перцев ¼ чайной ложки

5