Десерт «Павлова»

5 порций 1 час 10 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 5 готовить: 1 час 10 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 207

Добавить

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    479

    ккал

  • Белки

    4,4

    грамм

  • Жиры

    17

    грамм

  • Углеводы

    77,8

    грамм

Ингредиенты

Порции

Клубника 450 г

Сахар 200 г

Сахарная пудра 130 г

Яичный белок 100 г

Сметана 42%-ная 120 мл

Сливки 35%-ные 100 мл

Лимонный сок 23 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Мята 35 г

Крахмал 15 г

Ягодный топпинг 15 мл

Агар-агар 2 г

Молотый перец чили 2 г

Ванильный стручок 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. 200 грамм клубники (ягоды лучше брать самые спелые — они дадут больше сока) крупно нарезать в металлическую миску и засыпать 30 граммами сахарного песка. Не перемешивать. Плотно обмотать миску пищевой пленкой и поставить на водяную баню на четыре часа.
  • 2. Белки взбить в устойчивую пену, добавить смесь сахарной пудры и песка (по 100 г), крахмал и 2–3 мл лимонного сока, взбивать еще десять секунд — до полного растворения сахара. Заправить кондитерский ­мешок и сформировать меренги на противне, выстланном пергаментом. Убрать в разогретую до 90 гра­дусов духовку на полча­са, а потом дать меренгам ос­тыть еще полчаса.
  • 3. У остывших меренг (их получится около пятнадцати) ножом-пилкой аккуратно срезать верхушки, вынуть жидкую серд­цевину. Клубнику (ягод нужно столько же, сколько меренг) избавить от верхушек, так же аккуратно вырезать сердцевины. Приготовить крем шантильи: смешать 30 грамм сахарной пудры, сливки и семена из струч­ка ванили (на кончике ножа), взбить в миксере.
  • 4. 200 мл воды довести до кипения, добавить 70 грамм сахарного песка, 30 грамм мяты, 20 мл лимонного сока и цедру лимона. Снять с огня, дать настояться час, процедить, добавить агар-агар. Довести до кипения, остудить и убрать в холодильник, застывшее желе пробить в блендере до густой консистенции. Заполнить клубнику мятным соусом, а панцири меренг — кремом шантильи.
  • 5. Клубнику, которая давала сок на водяной бане, снять с огня (за четыре часа она должна практически полностью отдать сок и цвет), готовый клубничный сироп процедить сначала через мелкое сито, а потом через ткань, чтобы в сиропе не осталось ни зерен, ни волокон.
  • 6. Приготовить сметанный соус, с которым десерт будет подаваться: сметану взбить венчиком и добавить 20 мл клубничного сиропа. Размешать венчиком, пока консистенция и цвет не станут однородными.
  • 7. Оставшуюся свежую клубнику нарезать мелкими кубиками, кусочек перца чили тоже измельчить, смешать все, поперчить и заправить любым ягодным топпингом для связки вкусов. Получившемуся клубничному тартару придать форму с помощью двух ложек или кулинарных каттеров.
  • 8. Столовую ложку сметанного соуса выложить ближе к краю тарелки и сделать мазок по направлению к ее центру, распределяя соус. Разместить меренги с клубникой, ягоды накрыть отрезанными верхушками и присыпать сахарной пудрой. Выложить острый клубничный тартар, украсить клубнику «Павлова» каплями мятного соуса и парой листиков мяты.

Совет к рецепту

Время приготовления этого десерта можно значительно сократить, если не варить клубничный сироп самостоятельно, а купить уже готовый, — но количество вкусовых ощущений при этом уменьшится прямо пропорционально.

Читайте также

Курс счастливой жизни

Алексей Зимин — о том, зачем учиться в поварском институте Le Cordon Bleu

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 6

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Клубника со сливками

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Чизкейк с клубникой

363
добавить в избранное рецепт в избранном

Макаронаж

114
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное макарон с соленой…

535
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквитный торт с…

9
Автор: серж руднев
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожные «Абрикосовый макарон»

115
Автор: Еда
Показать еще