Десерт «Рождественское полено»

Автор: меня зовут
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Коньяк 8 столовых ложек

Черный шоколад 70% 300 г

Кофейный экстракт ½ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Сливочное масло 150 г

Каштаны 500 г

Сахар 100 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. В небольшой кастрюле на водяной бане растопить 150 г шоколада вместе с 6 ст. л. коньяка, экстрактами кофе и ванили. Не перемешивать до тех пор, пока шоколад не размягчится.
  • 2. Добавить 100 г сливочного масла, снять кастрюлю с водяной бани, оставить сливочное масло размягчаться и затем перемешать.
  • 3. Положить пюре из каштанов в миксер, взбивать вместе с сахаром, добавить растопленный шоколад и тщательно все перемешать.
  • 4. Положить приготовленную смесь в форму для выпечки, дно которой застелено алюминиевой фольгой. Оставить на ночь в холодильнике для затвердевания.
  • 5. На следующий день вытащить приготовленную смесь из формы и при помощи рук придать ей форму полена. Подрезать излишки по краям, чтобы получился скос по краям. Из отрезанных остатков смеси сделать ветки и разместить по краям полена. Положить его на блюдо, покрытое алюминиевой фольгой и поставить в холодильник.
  • 6. Для приготовления глазури нужно растопить 150 г шоколада вместе с 2 ч. л. коньяка и 50 г сливочного масла на водяной бане. Перемешать до консистенции помады (не очень жидкой). Покрыть полено глазурью при помощи мягкой лопатки. Затем нарисовать на 'полене' бороздки при помощи зубцов вилки, чтобы получилась имитация коры дерева.
  • 7. Украсить его цветами или небольшими фигурками, напоминающими нам рождественскую ночь.
  • 8. Перед подачей выложить полено на кружевную салфетку из бумаги и посыпьте сверху сахарной пудрой через сито или дуршлаг.

Совет к рецепту

Это блюдо также известно как Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Шоколад нужно использовать горький с содержанием какао не ниже 55%. Предварительно необходимо из каштанов сделать пюре. Для украшения можно использовать цветы или маленькие фигурки из миндального теста.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с шоколадной крошкой

9 ингредиентов

Пшеничная мука 180 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль щепотка

Сливочное масло 115 г

Сахар 75 г

Коричневый сахар 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Черный шоколад 70% 170 г

192
добавить в избранное рецепт в избранном

Ирис с арахисом и шоколадом

5 ингредиентов

Сливочное масло 450 г

Сахар 2 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Арахис 800 г

Черный шоколад 70% 230 г

56
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное из сухарей

5 ингредиентов

Сливочные сухари 300 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 стакан

Коньяк 4 столовые ложки

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный кекс

20 минут
5 ингредиентов

Сахар 400 г

Черный шоколад 70% 400 г

Сливочное масло 400 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 8 штук

528
добавить в избранное рецепт в избранном

Рождественское трюфельное полено из каштанов

1 час
7 ингредиентов

Каштаны 1 кг

Сахар 100 г

Сливочное масло 100 г

Темный шоколад 200 г

Молоко 5 столовых ложек

Коньяк 2 столовые ложки

Ванильный экстракт по вкусу

16
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с предсказанием

15 минут
5 ингредиентов

Сливочное масло 135 г

Сахар 180 г

Яичный белок 3 штуки

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 140 г

239