Диетический пасхальный кулич

Автор: Виктория Останина
порции: 1 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 70 мл

Мягкий творог 120 г

Овсяные хлопья 60 г

Кукурузная мука 20 г

Рисовая мука 30 г

Сливочное масло 20 г

Ванилин щепотка

Сода ½ чайной ложки

Разрыхлитель теста ½ чайной ложки

Заменитель сахара по вкусу

Кардамон ⅓ чайной ложки

Цукаты 50 г

Кислота лимонная 1 г

Оливковое масло ½ чайной ложки

Молоко 150 мл

Обезжиренное сухое молоко 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Белки отделить от желтков.
  • 2. К желткам добавить творожок, кефир, соду - хорошо размешать и оставить на 5 минут - тесто начнет немного пениться.
  • 3. В яичную массу добавить сах. зам по вкусу (у меня стевия) и ванилин.
  • 4. Овсяные хлопья смолоть в муку, соединить с двумя другими видами муки (по объёму мучная смесь - одна чашку на 250 мл), добавить разрыхлитель и кардамон, хорошо перемешать. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Всыпать сухую смесь к жидкой, хорошо перемешать.
  • 6. Белки взбить до крепких пиков с лимонной кислотой (добавлять её на этапе когда белки образуют густую белую) и вмешать в тесто движениями снизу вверх.
  • 7. Аккуратно добавить в тесто мелко рубленные цукаты, ещё раз хорошо перемешать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 8. Форму (у меня 8,5 см в диаметре) смазать оливковым маслом и выложить тесто (должна заполниться примерно на 3/4).
  • 9. Выпекать в разогретой до 175°C духовке около 45-50 минут (проверять по румяности и методом «сухой зубочистки»). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Если кулич ещё не пропёкся, но уже сильно подрумянился сверху - накрыть верхушку фольгой.
  • 11. Для глазури: смешать сухое молоко с крахмалом и подсластителем, можно добавить щепотку ванилина.
  • 12. Влить несколько ст. л молока и размешать до однородности, по-максимуму избавиться от комочков.
  • 13. Влить оставшееся молоко, ещё раз хорошо взбить и поставить в микроволновку на макс. мощность (у меня 850 кВт) минуты на 3 (каждую минуту вынимать и перемешивать, следить чтобы масса не убежала), затем дать ей остыть и нанести на верхушку кулича.
  • 14. Украсить по желанию.

Совет к рецепту

Из данных ингредиентов получается 1 кулич диаметром 8,5 см

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блинный торт с заварным кремом

1 час
10 ингредиентов

Кефир 3 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Соль щепотка

Молоко 500 мл

Сода 1 чайная ложка

Сахар 160 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Кукурузный крахмал 27 г

Ванильный стручок 1 штука

79
добавить в избранное рецепт в избранном

Морковный торт без муки

1 час
11 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Овсяные хлопья 1 стакан

Кефир 1 стакан

Сахар 2 стакана

Морковь 300 г

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Кукурузная мука 4 столовые ложки

Растительное масло по вкусу

Сметана 25%-ная 250 г

Цедра апельсина по вкусу

67
добавить в избранное рецепт в избранном

Диетический малиновый мини-тортик

1 час
10 ингредиентов

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Разрыхлитель теста ½ чайной ложки

Экстракт стевии 2 столовые ложки

Ванилин по вкусу

Малина 150 г

Желатин 1 столовая ложка

Мягкий творог 150 г

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Диетические творожные булочки с изюмом и корицей

1 час 30 минут
16 ингредиентов

Творог 300 г

Пшеничная цельномолотая мука 130 г

Рисовая мука 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Ванилин по вкусу

Экстракт стевии 3 столовые ложки

Заменитель сахара в таблетках 10 штук

Сметана 80 г

Изюм 80 г

Молотая корица по вкусу

Молоко 150 мл

Обезжиренное сухое молоко 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 4 чайные ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Заварные рисовые блинчики на молоке

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Молоко 300 мл

Кипяток 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Рисовая мука 250 г

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Разрыхлитель теста ½ чайной ложки

Ванилин щепотка

Заменитель сахара по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Диетический творожный пасхальный кулич

1 час 30 минут
18 ингредиентов

Молоко 380 мл

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 3 штуки

Творог 200 г

Кукурузная мука 100 г

Рисовая мука 30 г

Овсяные хлопья 70 г

Яблочное пюре 130 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин щепотка

Заменитель сахара по вкусу

Кардамон 0,3 чайной ложки

Кислота лимонная 1 г

Цукаты 100 г

Оливковое масло ½ чайной ложки

Обезжиренное сухое молоко 4 столовые ложки

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

0