Домашние коржики

6 порций 1 час 30 минут
Автор: Валентина Щербакова
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 6

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 800 г

Сахар 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Топленое сливочное масло 180 г

Молоко 150 г

Сода щепотка

Разрыхлитель теста 8 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Размягчить сливочное масло до комнатной температуры, добавить сахар, взбить.
  • 2. Яйца взбить, разделить поровну массу, одну часть яиц вместе с молоком влить в сливочное масло и взбить до получения однородной смеси.
  • 3. Добавить две щепотки соды и разрыхлитель теста, перемешать, добавить муку.
  • 4. Замесить нелипкое тесто, раскатать пласт толщиной 0,6 см - 0,8 см (не более 1 см) на припудренной мукой поверхности. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. С помощью формочек (или из формочек из любой пластиковой бутылки как делала я) вырезать коржики. Затем скатать остатки теста в ком и снова раскатать пласт, вырезать коржи. Так повторять, пока не кончится тесто. Эту штуковину называют кулинарным кольцом, или каттером, а профессионалы — круглой вырубкой. Это универсальный инструмент, который вырезает идеальные круги из теста, помогает выложить тартар или пожарить аккуратную глазунью. Диаметр и высота колец бывают разными. В доме лучше держать разнокалиберный набор: лишним не будет точно.
  • 6. После, выложить на противень коржики, смазать их отложенной ранее половиной яичной массы, поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут до их подрумянивания у краев. Затем достать и остудить.
    Хранить желательно в формочках, поскольку становятся твердыми и засыхают.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками

6 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Молоко 2,5 стакана

Сахар ½ столовой ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Топленое сливочное масло 1 столовая ложка

Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками
199
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс в стакане за 5 минут

5 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Молоко 3 столовые ложки

Топленое сливочное масло 3 столовые ложки

Какао-порошок 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Кекс в стакане за 5 минут
628
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины со сливочным маслом

30 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль ⅓ чайной ложки

Топленое сливочное масло 1 столовая ложка

Тонкие блины со сливочным маслом
176
Автор: Katrin Filippova
добавить в избранное рецепт в избранном

Паннукакку (Финский блин)

30 минут
5 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 250 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Паннукакку (Финский блин)
40
Автор: Marina Green
добавить в избранное рецепт в избранном

Кремовый лимонный пудинг

45 минут
6 ингредиентов

Топленое сливочное масло 3 столовые ложки

Сахар 100 г

Лимоны 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 200 г

Кремовый лимонный пудинг
39
Автор: Nathalie Galaktionova
добавить в избранное рецепт в избранном

Пышные пончики из духовки

1 час + 25 минут
7 ингредиентов

Молоко ½ стакана

Топленое сливочное масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сахар 70 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Соль щепотка

Пышные пончики из духовки
119
Показать еще