Домашний хлеб с ржаной мукой

Автор: Maria Konoreva
порции: 10 готовить: 1 час 15 минут

Добавить

История к рецепту

«Выпечка хлеба для меня всегда было чем-то необъяснимо-загадочным, ассоциирующимся только с самым хорошим и добрым…»

Читать полностью

Ингредиенты

Вода 200 г

Соль 8 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 50 г

Сухие дрожжи 4 г

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Для начала необходимо приготовить опару (см. ингредиенты по списку первые, включая воду до пшеничной муки). Перемешать муку и соль; добавить дрожжи, воду; замесить опару, скатать в шарик, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 4 часа, 2–3 раза, опуская тесто.
  • 2. Когда опара будет готова, замесить к ней основное тесто. К опаре добавить муку, соль, дрожжи и воду, начать замес теста руками, добавить чернослив, курагу, изюм (по вкусу); сформировать круглый хлеб, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час, затем сделать надрезы, как на батоне, посыпать сверху свежим тмином и семечками, поставить в духовку разогретую до 250 градусов, (опрыскать водой стенки духовки для образования корочки), через 7 минут опустить температуру до 200, выпекать 40–45 минут (при постукивании о дно, хлеб будет издавать глухой звук — значит он готов).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Французский батон

4 ингредиента

Вода 300 мл

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

414
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб к пикнику

5 ингредиентов

Пшеничная мука 450 г

Сухие дрожжи 7 г

Молоко 3 столовые ложки

Вода 300 мл

Соль 2 столовые ложки

505
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб пита

25 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Соль 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 7 г

Вода 250 мл

1203
добавить в избранное рецепт в избранном

Китайские паровые булочки (Маньтоу)

3 часа 30 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 500 г

Вода 220 г

Соль 3 г

Сухие дрожжи 6 г

229
добавить в избранное рецепт в избранном

Паляница украинская

4 часа
5 ингредиентов

Пшеничная мука 385 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Вода 210 г

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

27
добавить в избранное рецепт в избранном

Солодовый хлеб

1 час 30 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Ржаная мука 200 г

Вода 330 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Солод 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

12