ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Финский пирог с рыбой

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
11
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

В Выборге опять дождливо, и море покрылось рябью. До войны он был вторым по величине финским городом. Осип Мандельштам, проведший здесь не одну зиму, писал: «Я  всегда смутно  чувствовал особенное  значение Финляндии для петербуржца, и что сюда ездили додумать  то, чего нельзя было додумать в  Петербурге, нахлобучив  по самые брови низкое снежное небо». Выборг — это не вполне Россия. Карабкаясь по хмурым, но добрым улочкам, чувствуешь себя немного в Европе. По крайней мере, до тех пор, пока в поле зрения не попадет аутентичный пропоица или советский магазин с грустно пустующими полками. Здесь до сих пор болезненно ощущается родовая травма города, из которого к 1945-му году ушло все местное население. Оголтелое русское настоящее и деловитое финское прошлое примиряются в единственном пункте — гастрономическом. Вот, например, музей в Выборгском замке — модель городского быта. Средневековую башню захватил  краеведческий дух, и стены покрылись болезненно-бледным. Здесь на первом этаже музея билетные тетки гоняют скуку и посетителей в верхней одежде, а из ценных экспонатов остались одни лишь черепки да обломки. Поднимаясь по лестнице, заходишь на финскую выставку как в другой мир. В витринах — десятки фотографий старого Выборга, бутылочные пробки, облезлые куклы, и перед каждой картинкой хочется плакать от безвозвратности ушедшего. Кому-то мешали эти тихие праздники. «Обеденное меню на 28 марта 1938 года: небольшие бутерброды, суп из ботвы артишоков, спаржа со сливочным маслом, филе телятины, замороженный десерт из ананасов». Чуть подале — зал военной славы советской армии. Катастрофа, сданный Выборг, пробитые каски, опять обломки и черепки. Потом умиротворяющий третий этаж с белочками и мхом. «Трудолюбивые бобры постоянно достраивают свою хатку и ведут ремонтные работы на строительстве». В этом городе, где на домах расклеены объявления о проведении славянских праздников, отчаянно необходима помощь миротворцев. Они есть — и продают полукилограммовые пироги на центральном рынке. Под финскими названиями стоят смешные русские цены, а пирог по  периметру заботливо окантован косичкой. В доме на площади открыты ставенки, и перед дверьми стоят зеленые стулья. Внутри — пару десятков наименований выпечки и десяток наименований чая. Здесь, откусывая то от одного, то другого, вполне можно смириться со всем, что угодно, даже  в плохую погоду.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
709
32
43
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
200 г
Ржаная мука
200 г
Сливочное масло
60 г
Вода
1 стакан
Филе рыбы
800 г
Лук
2 штуки
Шпик
200 г
Сливки
2 столовые ложки
Куриное яйцо
1 штука
Смалец
по вкусу
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто. Добавить размягченное масло, посолить.Тесто раскатать, сложить пополам и выставить на холод на полчаса.
2Шпик нарезать кубиками, репчатый лук — крупными кусками, обжарить вместе.
3Пропустить через мясорубку рыбное филе и обжаренный со шпиком лук. В фарш добавить сливки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
4Тесто раскатать в прямоугольный не слишком тонкий пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его второй половиной, защипать края и смазать их желтком. Выпекать на слабом огне в течение 3 часа, время от времени смазывая пирог смальцем.
5Готовый пирог завернуть в салфетку и слегка остудить. Нарезать порционными кусками, полить растопленным маслом и подать к столу.
Комментарии (2):
0
Я намного уменьшила долю шпика в рецепте, а вообще прекрасный рецепт, нравиться абсолютно всем, даже тем, кто к рыбе относится неуважительно.
0
Простите, выпекать в течение одной трети часа? То есть 20 минут? Не совсем поняла
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0