Флан из батата

Автор: Алексей Зимин
порции: 10 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Батат 340 г

Сахар 1 стакан

Сливки 1 стакан

Взбитые сливки ½ стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Красный портвейн 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 гра­дусов. Проткнуть батат вилкой со всех сторон и запекать в течение часа, пока он не станет мягким. Дать клубням ос­тыть, разрезать их пополам, ложкой выложить мякоть в чашу комбайна и превратить батат в пюре — для флана хватит одного стакана. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В небольшом сотейнике на сред­нем огне подогреть ­полстакана сахара с двумя столовыми ложками воды. Как только сахар растворится, увеличить огонь и кипятить пять минут — не помешивая, а наклоняя сотейник влево-вправо и протирая стенки влажной кулинарной кистью.
  • 3. Готовую карамель тут же перелить в 20-сантиметровую форму. Оставить в сотейнике две столовые ложки карамели, дать ей растечься по дну формы. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Влить в сотейник сливки, подогревать на слабом огне, пока в них не растворится карамель. В большой миске взбить яйца в пену, добавить взбитые сливки, пюре из батата и оставшийся сахар; постепенно влить горячие сливки с карамелью.
  • 5. Процедить получившуюся смесь в сотейник и подогреть в течение минуты на среднем огне, не переставая мешать. Затем снять кастрюлю с огня, добавить портвейн и перелить тесто в фор­му для выпечки. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 6. Форму нужно поставить в глубокий противень, а затем налить в него воды, чтобы форма наполовину погрузилась в жидкость.
  • 7. Выпекать флан при темпера­туре 180 градусов около часа, а потом, когда десерт остынет, погрузить форму на пятнадцать секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное со взбитыми сливками и заварным кремом

8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 5 штук

Вода 1 стакан

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 2,5 столовые ложки

Сливки 1 стакан

Ванилин ¼ чайной ложки

173
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки с вишней

45 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 4 стакана

Сахар ½ стакана

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 300 г

Сливки 1 стакан

Сушеная вишня 1 стакан

146
добавить в избранное рецепт в избранном

Тоненькие блинчики

45 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 10 столовых ложек

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 2,5 стакана

44
добавить в избранное рецепт в избранном

Чуррос с шоколадным кремом

3 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Вода 350 мл

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 8 штук

Сахар 40 г

Соль 2 г

Сахарная пудра 3 г

Темный шоколад 70 г

Сливки 40 мл

3