Фруктовый пирог на горячем пунше

Автор: Дарья Ерёмина
порции: 10 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Виски 3 столовые ложки

Свежезаваренный черный чай 200 мл

Апельсиновый джем 3 столовые ложки

Курага 100 г

Чернослив 100 г

Изюм 100 г

Сушеные яблоки 100 г

Сушеный кумкват 100 г

Цукаты 100 г

Сушеная вишня 100 г

Сливочное масло 200 г

Тростниковый сахар 225 г

Пшеничная мука 225 г

Яйцо куриное 4 штуки

Мускатный орех ⅓ чайной ложки

Ванильный сахар ⅓ чайной ложки

Молотый имбирь ⅓ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Лимонная цедра 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Нарезаем все сухофрукты и цукаты небольшими кубиками.
  • 2. Смешиваем в большой миске горячий чай, виски и джем.
  • 3. Когда джем растает, добавляем все сухофрукты и цукаты, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы фрукты как следует пропитались (в холодильник их убирать не надо).
  • 4. Промазываем маслом и выкладываем пекарской бумагой глубокую круглую форму для пирога диаметром около 20 см.
  • 5. Не отделяя желтки от белков, энергично взбиваем яйца.
  • 6. В другой миске взбиваем сливочное масло с сахаром и потихоньку добавляем туда же яйца, муку, специи, цедру и пропитавшиеся за ночь фрукты. На каждом этапе продолжаем взбивать — чем более пушистой получится смесь, тем лучше. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. Перекладываем смесь в форму, выравниваем верх и выпекаем примерно час при температуре около 120 градусов. Главное здесь — не перестараться с температурой: пирог получается очень нежный, наподобие пудинга, и выпекать его надо не спеша, в приятно тёплой, а не обжигающе горячей духовке. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Когда пирог уже находится в духовке минут 45–50, можно прибегнуть к традиционному способу проверки готовности пирога. Протыкаем его зубочисткой и если она останется после этого сухой, значит, все готово и можно вынимать его из духовки.
  • 9. Когда пирог немного остынет, зубочисткой проделаем в нем как можно больше отверстий, стараясь достать до самого дна.
  • 10. Займемся смесью для пропитывания пирога. Растворяем сахар в чае, добавляем виски и выкладываем ложкой на поверхность пирога.

Совет к рецепту

Смесь для пропитывания пирога: 2 чайные ложки сахарной пудры; 3 столовые ложки горячего черного чая (50 мл); 1 чайную ложку виски.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветаевский яблочный пирог

8 ингредиентов

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

13819
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

10945
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с какао

8 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

11575
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра»

7 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

10857
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни (brownie)

40 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

22184
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая шарлотка

35 минут
6 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

15534