ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гезлеме (турецкая лепешка)

Гезлеме (турецкая лепешка)

АВТОР: Наталья Плужникова
порций:  9ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
182
История к рецепту

Гёзлеме́ (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садч (англ.). Название блюда происходит от (тур. göz), что означает глаз. Начинкой для Гёзлеме может быть: Шпинат с сыром фета Шпинат с сыром фета и рубленым мясом Шпинат с сыром фета и яйцом Морепродукты Яйцо Рубленое мясо, фарш Сыр Грибы Картофель

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
389
15
15
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
9
Пшеничная мука
600 г
Вода
300 мл
Соль
½ чайные ложки
Сыр
300 г
Растительное масло
2 столовые ложки
Зелень
100 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6–8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1–2 мл, чтобы просвечивалось.
2Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень.
3На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду.
4Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть… и т. д. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
5Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и — также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.
Совет к рецепту
Можно есть горячими и холодными. Также можно сделать к ним соус. Соус: натурального йогурта 200 мл, укроп, чеснок по вкусу.
Комментарии (4):
0
у меня всё мягкое, ничего не хрустит
0
Наташа, замените воду на половину молоком и добавьте мягкого сливочного масла немного
0
С кефирчиком просто волшебство!!!
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Тонкие лепешки
Автор: Olesya Runkova
10 порций
40 минут
4
1
0
Лепешки с начинкой
Автор: Olesya Runkova
5 порций
40 минут
2
1
0
Лепешка лахмаджун c лисичками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
16
2
1