Гречишная булка

Автор: Алексей Зимин
порции: 2 готовить: 2 часа 25 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 630 г

Гречневая мука 80 г

Ржаная мука 25 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 1 г

Инструкция приготовления

2 часа 25 минут Распечатать
  • 1. Сделать закваску. Для этого 40 грамм муки развести 40 мл воды, размешать и по­ставить в теплое место на три-четыре часа. Когда смесь ста­нет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова раз­мешать до однородной массы. Оставить еще на столько же, ­тоже до появления пузырьков — ­тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.
  • 2. Полкило пшеничной муки высшего сорта смешать с осталь­ной мукой, залить 350 мл воды и мик­сером замесить однородное тесто. Поставить его в теплое место на двадцать-тридцать минут.
  • 3. Добавить в тесто соль, закваску, дрожжи и снова миксером замесить до состояния однородной массы — тесто должно получиться мягким и эластичным. Поставить его на полчаса в теплое место — тут оно начинает подниматься.
  • 4. Разделить тесто на две части и придать форму — круглую, ­батона и т.д. Выложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку и снова поставить в теплое место примерно на час.
  • 5. Перед тем как ставить буханки в духовку, сделать на них надрезы или наколы на корке и слегка сбрызнуть или смазать водой. Выпекать в разогретой до 220– 230 градусов духовке сорок пять минут.

Совет к рецепту

Для хлеба ни в коем случае нельзя использовать блинную муку — добавленная в нее сода испортит хлеб, ускорив все процессы.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лепешки

1 час 40 минут
5 ингредиентов

Соль 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 50 г

Лепешки
117
Автор: Полина
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинница

8 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Молоко 1 л

Сахар 30 г

Яйцо куриное 7 штук

Растительное масло 40 мл

Гречневая мука 75 г

Соль 6 г

Свежие дрожжи 20 г

Блинница
52
Автор: Женя
добавить в избранное рецепт в избранном

Багет с изюмом

2 часа 10 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 560 г

Соль 12 г

Изюм 100 г

Свежие дрожжи 2 г

Багет с изюмом
140
добавить в избранное рецепт в избранном

Московский калач

8 часов
4 ингредиента

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

Московский калач
46
Автор: varle
добавить в избранное рецепт в избранном

Французский хлеб

1 час
4 ингредиента

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 г

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

Французский хлеб
609
Автор: sundance
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые пшенично-гречневые блины

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Гречневая мука 200 г

Молоко 1 л

Яйцо куриное 5 штук

Свежие дрожжи 25 г

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Дрожжевые пшенично-гречневые блины
3
Автор: Anita Ggdf