Гречишный хлеб

Автор: Алексей Зимин
порции: 10 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Гречневая мука 250 г

Пшеничная мука 300 г

Сухие дрожжи 12 г

Соль 1 чайная ложка

Подсолнечное масло 50 мл

Разрыхлитель 5 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Смешать гречневую муку с пшеничной, добавить в смесь сухие дрожжи, соль и разрыхлитель. Процентное соотношение гречневой муки к пшеничной можно варьировать, но следует помнить, что совсем без пшеничной муки будет непросто сделать неразваливающийся хлеб, поскольку в гречке нет глютена.
  • 2. В мучную смесь добавить подсолнечное масло (20 мл) и, постепенно доливая горячую воду, замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, смазать маслом верхнюю часть теста и накрыть полотенцем. Поставить в духовку, разогретую до 35–50 градусов, на два часа.
  • 3. Вдвое увеличившееся в размере тесто снова замесить, выдавив из него газы, уложить в смазанную маслом форму и поставить еще на час расстаиваться.
  • 4. Разогреть духовку до 220 градусов, плеснуть в раскаленную духовку немного воды и оставить хлеб запекаться примерно на сорок минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Гречневые дрожжевые блинчики

30 минут + 5 часов
5 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Гречневая мука 3 стакана

Молоко 4,5 стакана

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 11 г

Гречневые дрожжевые блинчики
72
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки на кефире

1 час 15 минут
7 ингредиентов

Кефир 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло ½ стакана

Белый мелкий сахар 1 столовая ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Пирожки на кефире
771
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины на опаре кружевные

2 часа
7 ингредиентов

Сахар 60 г

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Подсолнечное масло 60 мл

Пшеничная мука 300 г

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 7 г

Блины на опаре кружевные
14
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевое тесто для пирогов

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Вода 500 г

Соль 2 чайные ложки

Сахар 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 1 стакан

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 2 столовые ложки

Дрожжевое тесто для пирогов
33
Автор: Elmira Abdrazakova
добавить в избранное рецепт в избранном

Спринт-булочки

2 часа
7 ингредиентов

Вода 75 мл

Молоко 75 мл

Соль 2 чайные ложки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 9 г

Мед 1 чайная ложка

Спринт-булочки
14
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинная мука (Self-raising flour)

5 минут
3 ингредиента

Пшеничная мука 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Блинная мука (Self-raising flour)
1
Автор: Lacustrina L