Гречневое крем-брюле

2 порции 40 минут
Автор: Софья Тараторина
порции: 2 готовить: 40 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 52

Добавить

Ингредиенты

Гречневая крупа 4 столовые ложки

Молоко 200 мл

Яичный желток 6 штук

Сливки 35%-ные 300 мл

Сахар 100 г

Лимоны 1 штука

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Гречку обжарить на сухой разогретой сковороде до золотисто-коричневого цвета в течение 7–8 минут.
  • 2. Довести до кипения молоко и сливки, добавить 3 столовые ложки гречки (1 столовую ложку гречки оставить для подачи).
  • 3. Варить на медленном огне 8–10 минут, помешивая, дать остыть.
  • 4. Готовую гречнево-сливочную смесь измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Отложить в сторону. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Разогреть духовку до 120 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Взбить желтки с сахаром добела.
  • 7. Смешать с гречневой смесью и разлить по формочкам.
  • 8. Выпекать в духовке 20–25 минут до румяной корочки.
  • 9. Охладить крем, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  • 10. Перед подачей на стол раздробить оставшуюся гречку с помощью ступки, смешать ее с чайной ложкой сахара. Обвалять в этой смеси ломтики лимона и украсить ими крем-брюле. Оставшейся смесью посыпать крем в формочках.

Совет к рецепту

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный пудинг с рисом

30 минут
6 ингредиентов

Круглый рис 200 г

Молоко 2 л

Сахар 100 г

Яичный желток 5 штук

Ванильный стручок 1 штука

Лимоны 3 штуки

Лимонный пудинг с рисом
25
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонно-лавандовое мороженое (Gelato)

7 ингредиентов

Молоко 2 стакана

Лимоны 4 штуки

Сушеные цветы лаванды 4 столовые ложки

Мед 3 столовые ложки

Яичный желток 5 штук

Сахар ¼ стакана

Сливки 40%-ные 1 стакан

Лимонно-лавандовое мороженое (Gelato)
346
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашнее сливочное мороженое с ванилью

2 часа 30 минут
5 ингредиентов

Сливки 35%-ные 300 г

Сахар 150 г

Ванилин 5 г

Яичный желток 3 штуки

Молоко ½ стакана

Домашнее сливочное мороженое с ванилью
1618
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочный пломбир (рецепт 1948 года)

1 час
5 ингредиентов

Молоко 125 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар 5 г

Сливки 35%-ные 300 г

Яичный желток 3 штуки

Сливочный пломбир (рецепт 1948 года)
243
Автор: Кира Мирова
добавить в избранное рецепт в избранном

Мороженое без сливок

40 минут
3 ингредиента

Молоко 2,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яичный желток 4 штуки

Мороженое без сливок
294
добавить в избранное рецепт в избранном

Крема каталана

20 минут + 23 часа
6 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яичный желток 4 штуки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Палочки корицы 1 штука

Лимоны 1 штука

Молоко 2 стакана

Крема каталана
485
Автор: Еда
Показать еще