Хачапури

Автор: Анастасия
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Имеретинский сыр 1,4 кг

Яйцо 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 100 г

Маргарин 50 г

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для теста налить в миску пол-литра воды, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно. Через 10–15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.
    Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина. В отдельную миску налейте 100 грамм подсолнечного масла и положите 50 грамм маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.
    Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте. Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в теплое место (20–25 градусов). Примерно через 1 час, тесто должно подняться.
  • 2. Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц. Неиспользованный желток используйте для приготовления смазки для хачапури: смешайте желтки с 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2–3 столовыми ложками воды.
  • 3. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку, закройте ее тестом и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури. Смажьте сверху смазкой,
    и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура — 250 градусов.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

Совет к рецепту

Количество ингредиентов указано для 4 хачапури. Можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко. Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки жареные из дрожжевого теста

7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2,5 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 30 г

517
добавить в избранное рецепт в избранном

Пышные дрожжевые оладьи

2 часа
7 ингредиентов

Молоко 2 стакана

Яйцо 1 штука

Пшеничная мука 3 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

1440
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые оладьи

7 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 2 стакана

Яйцо 3 штуки

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

1 час
4 ингредиента

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

110