Хачапури

Автор: Анастасия
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Имеретинский сыр 1,4 кг

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 100 мл

Маргарин 50 г

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для теста налить в миску пол-литра воды, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно. Через 10–15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.
    Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина. В отдельную миску налейте 100 грамм подсолнечного масла и положите 50 грамм маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.
    Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте. Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в теплое место (20–25 градусов). Примерно через 1 час, тесто должно подняться.
  • 2. Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц. Неиспользованный желток используйте для приготовления смазки для хачапури: смешайте желтки с 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2–3 столовыми ложками воды.
  • 3. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку, закройте ее тестом и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури. Смажьте сверху смазкой,
    и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура — 250 градусов.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

Совет к рецепту

Количество ингредиентов указано для 4 хачапури. Можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко. Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые оладьи

7 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Льежские вафли

1 час
8 ингредиентов

Маргарин 200 г

Сахар 180 г

Ванильный сахар 1 г

Пшеничная мука 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 0,2 чайной ложки

Молоко 140 мл

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

362
добавить в избранное рецепт в избранном

Французские булочки

1 час
7 ингредиентов

Маргарин 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 1 стакан

Сахар 1,5 стакана

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

319
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины на опаре кружевные

2 часа
7 ингредиентов

Сахар 60 г

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Подсолнечное масло 60 мл

Пшеничная мука 300 г

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 7 г

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Безопарное дрожжевое тесто

2 часа
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко ½ л

Сухие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Маргарин 150 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

0