Хачапури по‑аджарски на мацони

6 порций 30 минут
Автор: Сергей Докучаев
порции: 6 готовить: 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 513

Добавить

Автор рецепта

Сергей Докучаев

Автор: Сергей Докучаев

63 рецепта

Хачапури по-аджарски по сути является местным специалитетом, как сыр пармезан в Италии или круассан в Париже. Выпекать их начали еще в средние века, хотя ученые утверждают, что нечто подобное делали заботливые руки женщин до Христианской эпохи. Вкушают следующим образом: начинку перемешивают и едят, кусочком отломанного края. Да и еще, классический вариант начинки конечно это — имеретинский сыр (чкинти-квели), но его не всегда можно найти в магазине, поэтому я иногда смешиваю сулугуни с адыгейским сыром. Сейчас в Грузии и во многих грузинских ресторанах используют для теста сухие дрожжи, а вместо мацони немного теплого молока. Я считаю, что тесто без дрожжей полезней и безопасней. Выбирать вам. Если мацони хорошие (домашние), то в них микроорганизмов достаточно для закваски, к тому же используйте чуть-чуть гашеной соды для поднятия теста. Хорошие мацони можно найти на главных рынках Москвы.

История к рецепту

« 
Грузия, территорию которой по легенде оставил себе сам Бог, страна, где существует традиция выпечки хачапури…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    822

    ккал

  • Белки

    38,4

    грамм

  • Жиры

    39,5

    грамм

  • Углеводы

    79,9

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 600 г

Мацони 500 мл

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 8 штук

Имеретинский сыр 500 г

Уксус по вкусу

Сода 1 чайная ложка

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Тесто. Муку просеять над миской, чтобы она насытилась кислородом. Вбить два яйца, всыпать сахар, соль, сливочное масло положить, влить мацони, влить соду, гашеную уксусом. Замесить тесто. После чего укрыть и поставить в теплое место на 45 минут. Потом опять обмять и пусть еще постоит минут 20. Разделить на 6 частей.
  • 2. Начинка. Сулугуни натереть на терке, добавить 1 желток, сливочное масло, немного мацони. Перемешать и дать настояться минут 15.
  • 3. Раскатать кусочек теста с толщиной в 1 см максимум. Свернуть с обоих краев в трубочку. Концы зажать в виде лодочки. Немного расправить тесто от центра и туда выложить начинку. Смазать яйцом и отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах. Потом достать, влить яйцо, не повредив желток и вернуть в духовку на 5 минут.
  • 4. Достать, положить кусочек сливочного масла, налить бокал Киндзмараули и наслаждаться жизнью!

Читайте также

Можно ли делать суши из замороженной рыбы?

Отвечают повара дорогих и недорогих японских ресторанов, шеф неплохой кулинарии и два рыбопаразитолога

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 8

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог на скорую руку

994
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый банановый хлеб

204
добавить в избранное рецепт в избранном

Горчичный пирог

17
Автор: Draw ***
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье «через мясорубку»

62
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашнее печенье с…

10
Автор: Tatia Kova
добавить в избранное рецепт в избранном

Королевская ватрушка

10
Показать еще