Хачапури по‑гурийски

Автор: Ginza Project
порции: 1 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Ингредиенты

Соль 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 кг

Маргарин 180 г

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Подсолнечное масло 50 мл

Яичный желток 1 г

Вода по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молоко 1 л

Сметана 2 столовые ложки

Сыр сулугуни 200 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
  • 2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 3. Разогреваем духовку до 230–235 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Растапливаем сливочное масло.
  • 5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
  • 6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
  • 8. На сыр нарезаем кружками яйцо.
  • 9. Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
  • 10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
  • 11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
  • 12. Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.
  • 13. Отправляем в духовку на 6–7 минут.
  • 14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

Совет к рецепту

Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Круассаны с сыром

2 часа 30 минут
9 ингредиентов

Сыр «Ламбер» 50%-ной жирности 300 г

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 250 г

Сахар 50 г

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Соль 10 г

Молоко 250 мл

Сухие дрожжи 5 г

Круассаны с сыром
385
Автор: Ламбер
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки бриошь

20 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сахар 100 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 100 мл

Яичный желток 1 штука

Булочки бриошь
930
Автор: Ольга
добавить в избранное рецепт в избранном

Ватрушки с ванильным творогом

25 минут
10 ингредиентов

Молоко 200 мл

Сахар 190 г

Сливочное масло 100 г

Сухие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 450 г

Соль ½ чайной ложки

Творог 500 г

Сметана 100 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Ватрушки с ванильным творогом
460
Автор: Lena Schalamaj
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для пирожков и пирогов

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Молоко 2 стакана

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 4 стакана

Сливочное масло 180 г

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Тесто для пирожков и пирогов
2018
Автор: Мария Фрай
добавить в избранное рецепт в избранном

Капустный пирог с яйцом

2 часа 30 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 250 г

Сахар 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 14 г

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Капуста 1,5 кг

Молоко 400 мл

Яичный желток 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Капустный пирог с яйцом
7
добавить в избранное рецепт в избранном

Бублики медовые

50 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Молоко 100 г

Сметана 1 столовая ложка

Сливочное масло 4 столовые ложки

Мед 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Бублики медовые
19