Халава

Автор: Марта Mastema
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Молоко 650 г

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Манная крупа 1,5 стакана

Изюм 95 г

Кардамон 8 штук

Мускатный орех щепотка

Ваниль щепотка

Кешью 85 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
  • 2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
  • 3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
  • 4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 стакана манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15–20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
  • 5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
  • 6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
  • 7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
  • 8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
  • 9. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.

Похожие рецепты