ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Халава из манки с орехами и изюмом

Халава из манки с орехами и изюмом

АВТОР: Julia Shushakova
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1039
10
40
166
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Оливковое масло
1 стакан
Манная крупа
2 стакана
Сахар
3 стакана
Вода
4 стакана
Светлый изюм
100 г
Миндаль
65 г
Лимонная цедра
1 штука
Корица
2 столовые ложки
Гвоздика
2 штуки
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар.
2В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и поджариваем на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
3Как только начнет пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.
4Поджариваем, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.
5Черпаком выливаем горячий сироп (не забываем выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.
6Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.
7Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая. Как только начнет пузыриться и разбрызгиваться, — уменьшаем огонь наполовину.
8Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.
9Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.
10Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексов или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.
11Выкладываем в форму, утрамбовать и оставить полностью остыть.
12Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей. В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.
Совет к рецепту
Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат с черемшой
Автор: Еда
2 порции
20 минут
0
1
0
Черемша на зиму
Автор: Еда
8 порций
30 минут
0
1
0
Песто из черемши
Автор: Еда
6 порций
15 минут
0
1
0
Тельное из минтая
Автор: Алиса
5 порций
2 часа
0
1
0