Халава из манки с орехами и изюмом

Автор: Julia Shushakova
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Оливковое масло 1 стакан

Манная крупа 2 стакана

Сахар 3 стакана

Вода 4 стакана

Светлый изюм 100 г

Миндаль 65 г

Лимонная цедра 1 штука

Корица 2 столовые ложки

Гвоздика 2 штуки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар.
  • 2. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и поджариваем на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  • 3. Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.
  • 4. Поджариваем, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.
  • 5. Черпаком выливаем горячий сироп (не забываем выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.
  • 6. Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.
  • 7. Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая. Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.
  • 8. Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.
  • 9. Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.
  • 10. Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексов или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.
  • 11. Выкладываем в форму, утрамбовать и оставить полностью остыть.
  • 12. Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей. В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

Совет к рецепту

Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Миндальное печенье с корицей

7 ингредиентов

Блинная мука 225 г

Сливочное масло 175 г

Сахар 150 г

Корица ½ чайной ложки

Вода 2 столовые ложки

Яйцо 1 штука

Миндаль 50 г

229
добавить в избранное рецепт в избранном

Груши в сиропе

8 ингредиентов

Вода 400 мл

Белое сладкое вино 200 мл

Сахар 100 г

Корица 2 куска

Гвоздика 4 штуки

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Груши 6 штук

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные миндальные шарики с корицей

50 минут
7 ингредиентов

Яичный белок 4 штуки

Миндаль 550 г

Сахар 500 г

Корица 1 столовая ложка

Вода 80 мл

Лимонная цедра 2 штуки

Соль щепотка

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Миндальное печенье со сладкими оливками

35 минут
6 ингредиентов

Миндаль 600 г

Сахар 500 г

Вода 50 г

Лимонный сок 15 мл

Сладкие оливки Olivotto 100 г

Лимонная цедра ½ штуки

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Айва татлысы (Айва в сиропе по‑турецки)

2 часа
7 ингредиентов

Айва 5 штук

Сахар 1,5 стакана

Вода ½ стакана

Корица 2 чайные ложки

Гвоздика 5 штук

Кагор 10 столовых ложек

Сметана по вкусу

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Суджи халва (индийский десерт из манки)

25 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Сахар 200 г

Орехи 50 г

Изюм 30 г

Манная крупа 250 г

Вода 600 мл

Корица 1 штука

Гвоздика 3 штуки

38