Халва из грецких орехов

Автор: Аня Древинская
порции: 10 готовить: 25 минут

Добавить

Ингредиенты

Грецкие орехи 800 г

Топленое сливочное масло 200 г

Сахар 450 г

Вода 450 г

Пшеничная мука 50 г

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Поджаренные грецкие орехи пропустите через мясорубку. В котелке растопите масло, всыпьте муку, перемешайте деревянной лопаткой, поджарьте до золотистого цвета. Убавьте огонь и, перемешивая, всыпьте орехи, жарьте в течение одной минуты. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 2. В котел, не снимая с плиты, залейте горячий сахарный сироп, вымешивайте до однородной густой массы.
  • 3. Выложите горячую халву на стол, смажьте маслом. Затем нужно сформировать пласт круглой или квадратной формы толщиной 2,5–3 см. Когда пласт немного остынет, нарежьте его ромбиками. Можно подавать с медом. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Халва домашняя по‑армянски

30 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 1 кг

Топленое сливочное масло 200 г

Сахар 100 г

Вода 50 г

357
добавить в избранное рецепт в избранном

Чурчхела

7 ингредиентов

Грецкие орехи 135 г

Фундук 135 г

Миндаль 135 г

Гранатовый сок 200 г

Вода 800 г

Сахар 7 чайных ложек

Пшеничная мука 1 стакан

255
добавить в избранное рецепт в избранном

Талкыш калеве (восточная сладость)

1 час 20 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 250 мл

Топленое сливочное масло 200 г

Мед 150 мл

Сахар 450 г

Вода 250 мл

180
добавить в избранное рецепт в избранном

Грильяж из грецких орехов

1 час
4 ингредиента

Грецкие орехи 250 г

Сахар 150 г

Лимонный сок 20 мл

Вода 50 мл

16
добавить в избранное рецепт в избранном

Вафли по‑шведски (Våfflor)

30 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 150 г

Сливки 2 стакана

Сахар 50 г

Вода 4 столовые ложки

165
добавить в избранное рецепт в избранном

Мандхи-ладду из манной крупы

1 час
6 ингредиентов

Вода 170 г

Сахар 200 г

Манная крупа 300 г

Пшеничная мука 250 г

Топленое сливочное масло 6 столовых ложек

Консервированные персики 1 банка

32