Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

10 порций 1 час 30 минут
Автор: Kate Zelenko
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 236

Добавить

Автор рецепта

Kate Zelenko

Автор: Kate Zelenko

1 рецепт

История к рецепту

«В бездрожжевом хлебе  содержится внушительное количество витаминов группы РР и В, а также…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 250 г

Льняная мука 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Хлопья 7 злаков 50 г

Клетчатка 2 столовые ложки

Кефир 550 мл

Зернистая горчица 3 столовые ложки

Разрыхлитель теста 1,5 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Орехи 100 г

Сухофрукты 100 г

Мед 3 столовые ложки

Лимонная цедра на кончике ножа

Цедра апельсина на кончике ножа

Кунжутные семечки 10 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться).
  • 2. Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука ржаная / мука льняная / ростки пшеницы / хлопья 7 злаков / клетчатка / соль / сахар тростниковый / куркума / имбирь молотый / орех мускатный молотый.
  • 3. В кефир добавить горчицу, перемешать. После добавить соду и разрыхлитель для теста, перемешивать до появления растущей пены.
  • 4. В емкость добавить кефир. Орехи и сухофрукты измельчить, цедру лимона и апельсина протереть на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты и мед в емкость.
  • 5. Перемешать руками до получения однородной консистенции (тесто будет очень липким!). Присыпать тесто сверху мукой, перевернуть, присыпать снизу. Разделить на несколько частей. Сформировать хлеб.
  • 6. Поместить на подушку из муки на противне.
  • 7. Выпекать в духовке 25–30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым.
  • 8. Отделить яичный желток от белка. Взбить желток с молоком до получения однородной консистенции.
  • 9. За 5 минут до готовности смазать хлеб смесью желтка и молока, посыпать кунжутными семечками. Запекать до хрустящей румяной корочки.
  • 10. Остудить на решетке (не менее 30 минут).

Совет к рецепту

Если у тебя не нашлось ростков пшеницы, клетчатки или льняной муки — не отчаивайся! Это не самые важные ингредиенты и без них вполне можно обойтись. То, что касается выбора орехов и сухофруктов — это сугубо личные предпочтения каждого. Я, как правило, делаю микс: орехи: грецкие, кешью, фундук; сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики. Альтернативный вариант этому питательному сладкому хлебу: основа теста все та же; мед, сухофрукты, цедру исключаем из рецепта; добавляем мелко порубленный бекон, натертый сыр и травы. Ни в коем случае не разрезать не остывший хлеб! Дай ему время отдохнуть.

Читайте также

Кефаль по полной

Алексей Зимин — об аплодисментах, которых заслуживает кефаль

Калининград

30 гастрономических достопримечательностей

Комментарии: 5

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветаевский яблочный пирог

13247
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке

9490
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с какао

10781
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра»

10354
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни (brownie)

20987
Автор: Anastasia Sheveleva
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая шарлотка

14557
Автор: Татьяна
Показать еще