Хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске

Автор: Вика Своя
порции: 10 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Все началось с закваски, которую я решила сделать вместо термофильных дрожжей. А дальше безудержные кульбиты фантазии…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Ржаная мука ½ стакана

Ржаная закваска 500 г

Вода 1 стакан

Пряности 2 чайные ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Готовую закваску перемешиваем с водой, добавляем муку и пряности. Никаких соли и сахара! (хлеб мы обычно едим с чем-то, что имеет свой вкус — либо сладкий, либо соленый. Поэтому вам не нужны излишества, он и так хорош и полезен). Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тесто должно прилипать ко всему: к рукам или ложке, которыми перемешиваете, к миске, где идет замес.
  • 2. В тесто вы можете добавить что-нибудь из следующих продуктов: тертый сыр, лук, чеснок, зелень и прочее. Я чаще всего использую смесь тмина и кориандра, предварительно измельчив их в ступке.
  • 3. Формы, в которых планируется выпечка, смазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем тесто в форму, заполняя ее на 0,5 объема. Накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку. Духовой шкаф я слегка прогреваю, чтобы тесто легче подходило. Оставляем на час–полтора.
  • 4. Когда объем теста увеличится в 2 раза, начинаем выпечку. Печем 30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при температуре 180 градусов. Для равномерного пропекания при возможности включите в духовке вентилятор (режим конвекции).
  • 5. По окончании процесса достаем хлеб из форм. Я кладу готовые хлеба на деревянную доску и укрываю хлопчатобумажным посудным полотенцем, а сверху еще и махровым. Позволяем хлебу отдохнуть в таком положении час–полтора. Пекари не рекомендуют разрезать свежеиспеченный хлеб ранее, чем через 30 минут после выпечки. Да и любое горячее тесто не полезно для организма!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб пита

25 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Соль 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 7 г

Вода 250 мл

Хлеб пита
1202
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто фило

5 ингредиентов

Пшеничная мука 4,5 стакана

Соль 1 чайная ложка

Вода 1,5 стакана

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Тесто фило
244
добавить в избранное рецепт в избранном

Чиабатта с оливковым маслом

2 часа 45 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 800 г

Вода 520 мл

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 15 г

Чиабатта с оливковым маслом
448
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенично-ржаной хлеб

3 часа 30 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Ржаная мука 100 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

Пшенично-ржаной хлеб
168
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб по‑деревенски (Pain de campagne)

5 ингредиентов

Пшеничная мука 700 г

Ржаная мука 150 г

Соль по вкусу

Вода 575 мл

Свежие дрожжи 10 г

Хлеб по-деревенски (Pain de campagne)
435
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкие лепешки с оливковым маслом

30 минут
5 ингредиентов

Вода 150 мл

Пшеничная мука 400 г

Тростниковый сахар по вкусу

Оливковое масло 150 мл

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Сладкие лепешки с оливковым маслом
16