Хлебный пудинг с пореем

8 порций 2 часа 40 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 2 часа 40 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 12

Добавить

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Порции

Белый хлеб 600 г

Зеленый лук 15 г

Лук-порей 8 стеблей

Тимьян 3 стебля

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 700 мл

Сливки 33%-ные 700 мл

Мускатный орех щепотка

Сливочное масло 60 г

Морская соль по вкусу

Сыр эмменталь 200 г

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут Распечатать
  • 1. От порея отрезать грубую темно-зеленую часть и нарезать оставшиеся стебли кольцами шириной сантиметр-полтора. Сложить их в миску с прохладной водой и потормошить в воде, чтобы промыть от остатков песка, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • 2. Сложить порей в сотейник, подсолить и поставить на средний огонь. Когда порей начнет размягчаться и пустит сок, уменьшить пламя, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить и смешать его с соком порея до состояния эмульсии. Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне тридцать — тридцать пять минут. Время от времени надо поглядывать под крышку, помешивать и следить, чтобы соус не расходился: если в нем образуются очевидные жирные пятна, надо добавить столовую ложку воды и снова смешать его с маслом в однородную субстанцию.
  • 3. Тем временем хлеб нарезать, снять корочку и нарезать кубиками со стороной 2–3 см. Разложить хлеб на пекарской бумаге и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. Чтобы он равномерно подрумянился, можно на полпути повернуть противень.
  • 4. Сложить в большую посудину хлеб, порей, мелко нарубленный зеленый лук и листья тимьяна. Перемешать.
  • 5. В другой посудине слегка взбить яйца, влить в них молоко, сливки и добавить по хорошей щепотке соли, перца и муската.
  • 6. Взять большую форму для запекания, разбросать на дно четверть тертого сыра. Сверху выложить половину порея с хлебом, посыпать второй четвертью сыра, затем распределить остатки хлебной смеси и снова посыпать сыром — уже третьей четвертью. Сверху влить часть молочной массы — так, чтобы она покрывала хлеб, и дать ей впитаться минут пятнадцать.
  • 7. Залить запеканку остатками молока с яйцами, посыпать последней четвертью тертого сыра и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Читайте также

Как обращаться с рыбой. 6 видеоуроков

Как чистить, потрошить, снимать филе, варить бульон

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховый пудинг

30
Автор: Иван Гуглов
добавить в избранное рецепт в избранном

Бабка из белого хлеба с…

14
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная шарлотка

85
добавить в избранное рецепт в избранном

Открытый пирог с сыром и…

5250
Автор: Филипп
добавить в избранное рецепт в избранном

Грибной пирог

52
Автор: Victroia Borzykh
добавить в избранное рецепт в избранном

Рамекен — хлеб запеченный с…

0
Автор: Narine Etaryan
Показать еще