Холодный сливово-малиновый суп с эстрагоном

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Красные сливы 700 г

Белое сухое вино 1 стакан

Малина 200 г

Сахар 6 столовых ложек

Свежий эстрагон 3 стебля

Апельсиновый ликер 2 столовые ложки

Вода ¼ стакана

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сливы, оставив 1, и варите 2–3 минуты, пока кожица не начнет отставать. Быстро переложите в ледяную воду, затем слейте.
  • 2. Очистите сливы от кожицу и косточек, слегка порежьте и переложите в сотейник. Добавьте вино, малину, сахар, эстрагон, апельсиновый ликер и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите 15–20 минут, пока сливы не станут очень мягкими. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. Снимите с огня и переложите в миску, которую поставьте в большую миску с ледяной водой и, перемешивая, быстро охладите.
  • 4. Удалите веточки эстрагона и переложите массу в блендер. Взбейте до состояния пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сверху мелко нарезанной оставшейся сливой и малиной.

Похожие рецепты