Хрустящие брауни с шоколадным муссом

Автор: Наташа Янкова
порции: 12 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Темный шоколад 400 г

Сливочное масло 250 г

Тростниковый сахар 350 г

Пшеничная мука 110 г

Какао-порошок 50 г

Белый шоколад 100 г

Измельченные ванильные вафли 200 г

Молочный шоколад 150 г

Сахар 150 г

Вода 45 мл

Яичный желток 100 г

Сливки 35%-ные 520 мл

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для брауни растопить по 250 г сливочного масла и темного шоколада хорошего качества (70% какао) на водяной бане (не допустить перегревания). Добавить 350 г сахара и яйца, размешать лопаткой до однородности, не взбивать. Просеять муку и какао, вмешать нарубленный белый шоколад (или каллеты). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Духовку разогреть до 170С, форму для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент. Выпекать 10-20 минут, пока смесь не схватится. Она не должна быть пропеченной, она просто должна не течь. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Вафли измельчить скалкой в пакете, поджарить на сухой сковороде и вмешать в растопленный молочный шоколад (150 г). Нанести смесь равномерно поверх горячих брауни и немедленно убрать в морозилку. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Для шоколадного мусса: яичный желток (около 5-6 штук) и яйца (3 шт.) взбивать миксером до пышности.
  • 5. Из 150 г сахара и воды сварить сахарный сироп до консистенции мягкого шарика (120С). Продолжая взбивать яйца, влить горячий сироп тонкой струйкой и взбивать на максимальной скорости до значительного увеличения в объеме и остывания.
  • 6. 400 г шоколада растопить на водяной бане. Жирные сливки взбить до мягких пиков (когда сливки только-только начинают держать форму). Смешать шоколад с 50 г взбитых сливок, затем еще с 50 г, затем еще с 50 г. Это нужно для того, чтобы шоколад стал более жидкой и нежной консистенции и впоследствии смешался с яичной смесью без проблем.
  • 7. Смешать шоколад с яично-сахарной массой до однородности и аккуратно примешать взбитые сливки. Использовать немедленно.
  • 8. Для десерта как на фото из остывших брауни нужно вырезать круг. Мусс переложить в кондитерский мешок и отсадить небольшие капли по периметру. В центр сложить нарезанное маленькими кубиками манго. Сверху положить тонкий диск шоколада, снова отсадить мусс по периметру, сложить внутрь манго и закрыть диском шоколада. Выдавливать на тесто начинку, как и крем, удобно кондитерским рожком. Тогда порции получаются ровными и аккуратными, а руки не пачкаются фаршем. Рожок не обязательно покупать, он легко скручивается из целлофана или какого-то другого непромокаемого материала. Для кондитерских целей лучше использовать рожки с разнообразными насадками — обычно в набор входит сразу несколько штук.
  • 9. Мусса по рецепту получается довольно много, его можно разложить по креманкам и подавать как самостоятельный десерт. Можно переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить шапочки для капкейков или крем для торта, он отлично держит форму. Можно использовать как начинку для макарон.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни на сковороде с темным шоколадом

50 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Темный шоколад 100 г

Молочный шоколад 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 140 г

Пшеничная мука 150 г

154
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни «Три шоколада»

50 минут
9 ингредиентов

Молочный шоколад 200 г

Темный шоколад 200 г

Белый шоколад 100 г

Соль щепотка

Пшеничная мука 210 г

Сахар 150 г

Сливочное масло 325 г

Яйцо куриное 4 штуки

Ванильный экстракт по вкусу

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины с двойным шоколадом

40 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 80 г

Какао-порошок 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Тростниковый сахар 50 г

Сливочное масло 25 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 50 мл

Ванилин ¼ чайной ложки

Белый шоколад 50 г

Темный шоколад 30 г

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с тремя видами шоколада

1 час
9 ингредиентов

Сливочное масло 80 г

Тростниковый сахар 180 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 150 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Белый шоколад 50 г

Молочный шоколад 50 г

Темный шоколад 50 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог грушевый со сливками

1 час 25 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 175 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Яичный желток 1 штука

Вода 1 столовая ложка

Груша 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 35%-ные 200 мл

Кукурузная мука 1 столовая ложка

172