Индийская халава

Автор: Джанк Витальевич
порции: 6 готовить: 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Этот десерт часто предлагают в качестве просада вайшнавы. Однажды попробовав, я влюбилась в эту вкусняшку! Сколько ее…»

Читать полностью

Ингредиенты

Растительное масло 1 стакан

Манная крупа 2 стакана

Сахар 3 стакана

Вода 4 стакана

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Апельсиновый сок 1 штука

Изюм 280 г

Ванилин 10 г

Кокосовая стружка 2 столовые ложки

Орехи 150 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. В толстостенной кастрюле в раскаленное масло засыпаем манку и все время помешиваем. Цвет манки по желанию от золотистого до коричневого. Традиционная халава коричневого цвета.
  • 2. Одновременно в другой кастрюле готовим сироп. Как только вскипит вода, засыпаем в нее сахар. Перемешиваем, пока сахар не раствориться. Добавляем в сироп свежевыжатый сок одного апельсина и его цедру. Туда же кокосовую стружку и изюм. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. Как только манка потемнела, можно вливать сироп. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Аккуратно прикрываясь крышкой от кастрюли, как щитом, перемешиваем до полного испарения жидкости.
  • 4. Халава готова, когда отстает хорошо от стенок. Закладываем орехи, немного измельчив.
  • 5. Можно переложить в фигурную форму (для пудингов\кексов) и оставить так остывать. После полного остывания переложить на блюдо из формы.
  • 6. Сверху можно посыпать корицей, кокосовой стружкой или еще изюмом для красоты.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Творожный пудинг с цукатом

8 ингредиентов

Творог 500 г

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Цукаты 100 г

Манная крупа 2 столовые ложки

Изюм 50 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Цедра апельсина 1 чайная ложка

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновые маффины

8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ½ стакана

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Апельсиновый сок ¾ стакана

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Растительное масло 0,3 стакана

Цедра апельсина 1 столовая ложка

711
добавить в избранное рецепт в избранном

Кукурузное безглютеновое печенье

20 минут
7 ингредиентов

Сахар 3 столовые ложки

Растительное масло ¼ стакана

Молотая корица по вкусу

Орехи 40 г

Изюм 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Кукурузная мука 7 столовых ложек

217
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновое желе

8 ингредиентов

Анис (бадьян) 1,5 чайные ложки

Вода 1,25 стакана

Сахар 1 стакан

Палочки корицы 1 штука

Цедра апельсина 3 куска

Апельсиновый сок 2,5 стакана

Лимонный сок 1 столовая ложка

Желатин 4,5 чайные ложки

53
добавить в избранное рецепт в избранном

Суджи халва (индийский десерт из манки)

25 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Сахар 200 г

Орехи 50 г

Изюм 30 г

Манная крупа 250 г

Вода 600 мл

Корица 1 штука

Гвоздика 3 штуки

39