Индийское мороженое кулфи

Автор: Елена Мазунина
порции: 3 готовить: 2 часа время подготовки: + 3 часа

Добавить

Индийское мороженое. Оно настолько сильно отличается от привычного нам, но его вкус забыть невозможно!

Ингредиенты

Молоко 1 л

Коробочки кардамона 8 штук

Сахар 3 столовые ложки

Измельченные фисташки 50 г

Инструкция приготовления

2 часа + 3 часа Распечатать
  • 1. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, всыпать стручки кардамона (предварительно размятые) и дать молоку закипеть. Убавить огонь до минимума и уваривать молоко в течение примерно двух часов. Должна остаться примерно треть от начальной массы.
  • 2. Добавить сахар и еще поварить минут 5, после этого процедить молоко.
    Добавить фисташки и хорошо перемешать. Дать молоку остыть и вылить в контейнер, подходящий для заморозки.
  • 3. Поставить кулфи в морозильную камеру. Примерно через час достать и взбить миксером, чтобы не было кристаллов льда. Вернуть в морозилку. Повторить взбивание еще один-два раза. После этого разложить кулфи по формочкам и заморозить. Для того чтобы приготовить сорбет или мороженое без лишних хлопот, пригодится мороженица, которая возьмет на себя заботы по заморозке и перемешиванию. Есть аппараты, которые замораживают собственными силами, а есть такие, которым самим нужно предварительно побывать в морозилке. «Афиша–Еда» устраивала ревизию последних, и после долгих и тщательных экспериментов лучшей оказалась мороженица Nemox Dolce Vita.
  • 4. Перед подачей окунуть формочку с кулфи в горячую воду, выложить на блюдо и посыпать рубленными фисташками. При подаче мороженого не обойтись без специальной ложки. Она должна обладать одним непременным качеством — неспособностью легко погнуться. Другие дополнения — удобная ручка и поршень, как у ложки OXO. Она позволяет выложить шарик, не помяв мороженое и не замарав тарелку. Еще вариант: перед тем как брать мороженое, опустить ложку в стакан с теплой водой. Тогда шарик легко выскользнет.

Совет к рецепту

1. Вместо фисташек можно использовать любые другие орехи на ваш вкус. 2. В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, корицу, я добавляю всегда корицу, получается очень вкусно. 3. Так же в кулфи можно добавить фруктовое или ягодное пюре. Я всегда добавляю банан и любой другой фрукт/ягоду по желанию. С помощью бананового пюре кулфи получается более вкуснее и нежнее, к тому же добавляется объем мороженого.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Густой шоколадный соус с горьким шоколадом

20 минут
4 ингредиента

Картофельный крахмал 1 чайная ложка

Горький шоколад 200 г

Молоко 600 мл

Сахар 4 столовые ложки

44