Ирландский содовый хлеб

Автор: fstSpirit
порции: 6 готовить: 1 час 45 минут

Добавить

История к рецепту

«  На самом деле существует множество вариаций на тему приготовления ирладского содового хлеба. Рецепты различаются…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Ржаная мука 1 стакан

Геркулес 1 стакан

Сахар ⅓ стакана

Соль 1 чайная ложка

Кислое молоко 1 стакан

Сода 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 30 г

Изюм по вкусу

Арахис по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать
  • 1. Замочить изюм. Поставить сковороду на плиту, на маленький огонь и выложить в нее арахис.
  • 2. Пока изюм вымачивается, а арахис обжаривается, смешиваем в тазике (кастрюле, миске) сыпучие продукты: оба вида муки, геркулес (можно взять овсяные отруби, вкус и консистенция получатся другие, но не менее вкусно), сахар, соль, соду. Все перемешиваем. Не забываем встряхивать сковороду с арахисом.
  • 3. Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в смесь (можно использовать и маргарин, в этот раз я так и сделал — просто взял пачку и настрогал ножом в смесь). Перемешиваем.
  • 4. Вливаем стакан кислого молока (можно взять кефир) примерно в три захода, перемешивая.
  • 5. К тому времени арахис должен уже поджарится, выключаем его. Вообще можно любой орех взять, и добавлять его как в тесто, так и после формовки выкладывать сверху, чтобы он запекся в корочке и было красиво.
  • 6. Вымешиваем тесто, оно очень густое и вязкое, поэтому придется потрудиться. Месим до однородности, после чего накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 10.
  • 7. Включаем духовку нагреваться, берем сковороду или противень, насыпаем на дно муку (на нее будем выкладывать хлеб, чтобы не пригорел). Достаем тесто, оно отдохнуло, всыпаем туда орехи и изюм, и еще раз вымешиваем (вообще, если предварительно их подготовить, арахис с изюмом можно добавить на стадии смешивания сыпучих продуктов). Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму каравая. Сверху посыпаем мукой и делаем ножом прорези крест-накрест, примерно до середины в глубину.
  • 8. Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час 15 минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Кефир 1%-ый 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Тмин по вкусу

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Рулетики на кефире с ягодами

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 4 стакана

Сахар ½ стакана

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 250 г

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Свежие ягоды 6 столовых ложек

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый пирог вегетарианский

1 час
7 ингредиентов

Апельсины 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль ⅓ чайной ложки

Вода 30 мл

Сливочное масло 250 г

Сода 1 чайная ложка

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашнее печенье с шоколадными кусочками

30 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 240 г

Сахар 180 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 125 г

Соль 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Шоколад 100 г

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Оладьи без яиц на кислом молоке

50 минут
5 ингредиентов

Кислое молоко 200 мл

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 2,5 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

575