Яблочная начинка с кальвадосом
Мне сегодня поведали диалог из трамвая: » — Пап, я же не завтракал. Есть очень хочется… — Ага, а мороженое с утра уже кто потрепал?!» Никогда не слышала такое употребление слова «потрепал») Коробочки с яблочной начинкой начали трепаться сверхоперативно со вчерашнего вечера. Главная претензия большинства пользователей формулировалась примерно так: «а почему так мало сделала»? Начинка здесь — универсальная — годится для тартов, коблеров, украшения десертов, салатов (не только десертных) и даже курицы и утки. Хотя Кальвадос (- Ос) тут планировался как ароматизатор с нормандским таким настроением, в моей бутылочке одеколонной формы его оставалось уже не очень много и поиграть оттенками не удалось. В рецепте увеличено количество. Можно варьировать по своему вкусу (а также по планам на вечер…) И неплохой повод написать немного об алкоголе в десертах. По-моему, это почти всегда безопасно и всегда — интересно. В овсяные печенья можно добавить коньяк, в сливовый крамбл — ягодный ликер, в шоколадный торт — что-нибудь из насыщенных ликеров Mozart или ром. Травянисто-горьковатый, но очень сладкий дюссельдорфский «Килипич» собираюсь попробовать во что-нибудь грубоватое и…рустикальное. И кедровые орехи туда же. Особенно мне нравятся крепкие алкогольные напитки в ягодных и фруктовых начинках. Всегда получается приподнято-празднично. А десерт — это праздник! Количество сахара в моем рецепте — под дрожжевое тесто. Если делать что-то со слоеным или другим несладким основанием — сахар можно увеличить, если как соус для мороженого, крема, песочного тарта, сладких блинчиков — то уменьшить. Тюнинговать, в общем)