Яблочная шарлотка с кукурузной мукой

Автор: Abra Cadabra
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Очень проста в приготовлении, но невероятно вкусная и воздушная! Нежная, мягкая и вовсе не сухая, а корочка очень ароматная и хрустящая!

Ингредиенты

Кукурузная мука ½ стакана

Пшеничная мука высшего сорта ½ стакана

Яйцо 4 штуки

Сахар 1 стакан

Яблоко 4 штуки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Яйца взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, всыпать сахар. Взбивать до кремообразного состояния и полного растворения сахара. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху вниз, пока тесто не вберет в себя муку).
  • 3. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и разрезать на тонкие дольки.
  • 4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка «припудрить» мукой по желанию.
  • 5. На дно формы уложить дольки яблок, сверху залить тестом.
  • 6. Выпекать шарлотку в нагретой до 180°С 40 минут (если пропеклось недостаточно, печь еще 15 минут при 195°С). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.

Совет к рецепту

Калорийность всей шарлотки — 1840 ккал, а 1 порции — 230 ккал. По желанию можно добавить в тесто мед, корицу (или присыпать ею яблоки, прежде чем залить тестом) или же порубленные грецкие орехи. Если не хотите яблок — смело используйте грушу, абрикосы, персики, сливы или ваши любимые ягоды! Муку так же можно комбинировать по вкусу.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами

45 минут
8 ингредиентов

Кукурузная мука ½ стакана

Пшеничная мука высшего сорта ½ стакана

Молоко ¾ стакана

Яйцо 1 штука

Сахар 4 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Апельсиновый ароматизатор по вкусу

Орехи 15 штук

19