Яблочный пирог с безе

Автор: Cherry Sweet
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 200 г

Ванилин щепотка

Молотая корица ½ чайной ложки

Сметана 100 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Отделить желтки от белков, белки отставить на время, а желтки смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Добавить полстакана сахара, соду гашеную уксусом, соль, ванилин и размешать. Положить сметану, добавить 3 стакана муки и вымесить тесто, которое по консистенции должно получиться пластичным.
  • 2. Противень или большую форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой, раскатать тесто до высоты 0,8 см и выложить его, приподняв края. Количества ингредиентов в данном рецепте рассчитаны на противень. Поэтому важно использовать большую форму или противень, чтобы слой теста получился довольно тонким.
  • 3. Очистить от семечек и кожуры яблоки, нарезать их тонкими пластинками и яблочные лепестки выложить на тесто аккуратными рядами. Присыпать яблоки молотой корицей и поставить в духовку. Сахаром присыпать не надо, чтобы яблоки не пустили сок. Выпекать при 180–200 градусах 40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Пока пирог печется, взбить 3 белка с 1 стаканом сахара, добавив ванилин и щепотку соли в самом начале. Должна получиться очень густая пена с крупинками сахара. По времени взбивать до состояния густой пены.
  • 5. Через 40 минут вынуть почти готовый пирог, покрыть яблоки сверху пеной из белка, равномерно распределив по поверхности пирога ножом, поставить обратно в духовку еще на минут на 15–20. Белок должен превратиться в хрустящее безе.

Совет к рецепту

Пирог готов! Нерастворенные кристаллы сахара мерцают, как снежинки...

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра»

7 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пирог «Зебра»
10580
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог «Цветаевский»

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 стакан

Яблоко 1 кг

Яблочный пирог «Цветаевский»
1200
Автор: Елена Shpak
добавить в избранное рецепт в избранном

Простая шарлотка с корицей

50 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яблоко 3 штуки

Гашеная сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Простая шарлотка с корицей
76
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс сметанный

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Сметана 250 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Кекс сметанный
739
Автор: mint_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка со взбитыми белками

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 5 штук

Яблоко 3 штуки

Сливочное масло 10 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Шарлотка со взбитыми белками
144
Автор: Алина Перун
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с яблоком, ягодами и корицей

45 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Сахар ½ стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Яблоко 500 г

Сметана 200 г

Замороженные ягоды по вкусу

Пирог с яблоком, ягодами и корицей
72