Яблочный штрудель с грецкими орехами

Автор: arkalena novi
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Соль ½ чайной ложки

Белый хлеб 50 г

Грецкие орехи 100 г

Лимоны ½ штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сливочное масло 120 г

Растительное масло 50 мл

Темный изюм 80 г

Белый мелкий сахар 150 г

Яблоко 6 штук

Сахарная пудра 40 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замес теста надо делать предельно аккуратно, начав со 100 грамм муки, яйца и небольшого количества воды, постепенно добавляя остатки. Замесите тесто и интенсивно вымешивайте не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным — потом с ним будет легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30–40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.
  • 2. Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.
  • 3. Изюм вымойте, просушите и соедините с нарезанными грецкими орехами. Выложите в большую миску для начинки.
  • 4. Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.
  • 5. Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.
  • 6. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4–5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.
  • 7. Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40–45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1–2 раза. Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.
  • 8. Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.

Совет к рецепту

Подавать штрудель лучше всего теплым, порезав на поперечные куски толщиной 5–7 см.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель с яблоками

50 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Панировочные сухари ½ стакана

Яблоко 500 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Мед 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Штрудель с яблоками
1031
Автор: Женя
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочные оладьи с йогуртом

10 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Натуральный йогурт 5 столовых ложек

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Яблочные оладьи с йогуртом
58
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный гратен с овсяными хлопьями

9 ингредиентов

Пшеничная мука ¾ стакана

Коричневый сахар ¼ стакана

Соль ½ чайной ложки

Белый мелкий сахар 0,6 стакана

Сливочное масло 8 столовых ложек

Овсяные хлопья 1 стакан

Яблоко 1,5 кг

Лимонный сок 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Яблочный гратен с овсяными хлопьями
771
добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель «Львовский»

1 час 30 минут
13 ингредиентов

Пшеничная мука 270 г

Соль ½ чайной ложки

Панировочные сухари 50 г

Грецкие орехи 100 г

Лимоны ½ штуки

Молотая корица 2 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 120 г

Темный изюм 80 г

Сахар 150 г

Яблоко 4 штуки

Вода 125 мл

Сахарная пудра по вкусу

Штрудель «Львовский»
52
Автор: Anna Cook
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный штрудель от Кристиана Лоренцини

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Вода 130 г

Растительное масло 40 мл

Сливочное масло 20 г

Соль 5 г

Яблоки «гренни-смит» 1 кг

Сахарная пудра 50 г

Темный изюм 50 г

Жареный миндаль 50 г

Панировочные сухари 50 г

Коньяк 50 г

Лимонный сок 50 г

Сахар 8 г

Молотая корица 5 г

Яблочный штрудель от Кристиана Лоренцини
7
добавить в избранное рецепт в избранном

Оригинальные блины с луговыми цветами

20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Ржаная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Приправа для овощей 1 столовая ложка

Соль 2 чайные ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Грецкие орехи 5 штук

Оригинальные блины с луговыми цветами
1